图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席「2015香港青年设计才俊奖」午餐会致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(一月十九日)出席「2015香港青年设计才俊奖」午餐会的致辞全文:

Eric(香港设计中心董事会副主席严志明)、Cees(香港理工大学设计学院院长Cees de Bont教授)、Leslie(香港知专设计学院院长卢林)、各位得奖者:

  我很高兴参与今日与香港青年设计才俊奖(YDTA)得奖者的午餐会。

  我们首次的午餐会於二○一四年举行,当时在座的得奖者分享了他们对未来设计业的展望,我深受感动,亦令我坚信新一代创意人才是支持香港创意产业发展的中流砥柱,因此我们需要加强培育创意人才及新企业。

  这亦是我们於二○一四年扩充YDTA计划的原因,让更多优秀的本地设计人才可以到海外学习,扩阔眼界。二○一五年YDTA的十七位得奖者中,有十二位获创意香港的资助,前赴海外实习或进修,另有两位会获得香港理工大学设计学院(理大设计学院)及香港知专设计学院的类似资助。我衷心感谢理大设计学院及香港知专设计学院对YDTA的支持。当然,我们亦要感谢香港设计中心举办有关项目。

  在未来一年,政府会继续支持设计业的发展。我们计划增加「设计创业培育计划」的取录名额,在三年内取录九十家培育公司。行政长官在上周三发表的二○一六年《施政报告》中亦有提及有关措施,可见政府对此的重视。政府亦会推出先导措施支援时装业的发展,包括加强推广本地时装设计和品牌,为业界提供技术培训及支援,以及推行「时装创业培育计划」。「时装创业培育计划」是专门为初创时装设计企业而设。我留意到我们今日有两位得奖者都是服饰设计师,希望你们将来会对这项培育计划感到兴趣。

  最后,让我们恭贺二○一五年YDTA的得奖者,并祝大家在日后的事业有更辉煌的成就。多谢。

2016年1月19日(星期二)
香港时间15时22分

Event Photos

商务及经济发展局局长苏锦梁今日(一月十九日)出席「2015香港青年设计才俊奖」午餐会,祝贺得奖者取得卓越成就,并表示政府会继续透过不同措施,支援及推广香港的设计业。图示苏锦梁(第二排中)和创意香港总监廖永亮(第二排左三)与得奖者,以及香港设计中心丶香港理工大学设计学院和香港知专设计学院代表合照。