图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席香港动漫海滨乐园开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月十八日)出席动漫基地三周年志庆启动仪式的致辞全文:

Nelson(香港艺术中心监督团主席梁国辉)、Connie(香港艺术中心总干事林淑仪)、韦总监(市区重建局行政总监韦志成)、各位嘉宾、各位动漫界及新闻界朋友:

  大家好!今日是「动漫基地」三岁生日,我先祝「基地」生日快乐。

  「动漫基地」完全展现Crossover及创意精神。先讲讲Crossover,这个「基地」的前身是糅合了中西建筑艺术的「绿屋」,可说是湾仔区极具特色的历史建筑,再糅合具潮流感的香港动漫,成为了全港首个以动漫为主题的艺术社区。而创意方面,就正正如这个「基地」的名字一样,是动漫业界发挥创意的地方。

  创意,就是孕育一个又一个潮流的起点。香港多年来在国际有「购物天堂」、「美食天堂」等美誉,不过要保持旅游吸引力,我们就要靠创意。我局致力向外地旅客展示香港创意一面,其中,创意香港多次赞助动漫界在「动漫基地」举行活动。「基地」至今已经举行了近四百项活动,吸引近五十万名参观者,可说是成为香港一个重要的动漫地标。另外,除了在「基地」举办展览及放映等活动外,更与其他媒介来个Crossover,例如与电车公司合作,结合本地动漫画家及插画家粉饰香港电车,成为独一无二的动漫电车。此外,「基地」会与香港机场管理局首次合作,在赤鱲角机场展现多位本地漫画家的作品,既为香港国际机场增添动漫色彩,更可让访港旅客抵港后第一时间感受香港的动漫文化。

  上星期我联同动漫界及工业家等跨业界,结集创意加跨行业思维,讨论发展本地动漫业。适逢今年位于九龙公园的香港漫画星光大道有新角色加盟、金紫荆广场的香港动漫海滨乐园开幕,加上「基地」附近的「玩具街」等契机,生动可爱的动漫角色就成为理想的旅游推广大使。工业、动漫跨产业合作推出产品,成为旅客游港的手信之余,亦能带旺地区及业界的发展。为此,旅发局(香港旅游发展局)的「智游行程」亦会特别制作动漫行程。

  除了做旅游推广大使,我们也希望本地新生代可以发挥创意,加入动漫业。业界正规划举办不同的亲子活动,启发小朋友对绘画、创作的潜能。

  最后,我祝愿「动漫基地」能够继续发展,成为业界的摇篮,多谢各位!

2016年7月18日(星期一)
香港时间19时31分