图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席第三届微电影「创+作」支援计划(音乐篇)致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局(商经局)局长苏锦梁今晚(三月十七日)出席第三届微电影「创+作」支援计划(音乐篇)的致辞全文:

方会长(香港互动市务商会会长方保侨)、吴主席(国际唱片业协会(香港会)主席吴雨)、各位嘉宾:

  很高兴再次出席「微电影『创+作』支援计划(音乐篇)」作品首映暨颁奖礼。今届的参加作品比过往两届为多,在座亦有很多新脸孔。我相信,这个支援计划的确能够让越来越多创作人发挥自己,令更多人认识。

  现代人生活节奏繁忙,网络资讯又多,「微电影」的奇妙之处,是在短短的数分钟内,透过影像及音乐表达创作意念。参与今届支援计划的广告制作团队更运用不同的拍摄技巧,以及使用多媒体,当中花在前期资料搜集与后期制作的努力,充分突显团队的心思,确是值得大家嘉许。

  我们这个支援计划的宗旨是让新晋广告制作公司,与新晋歌手及唱片公司合作,既能产生创作的化学作用,亦能作为相互宣传的平台。其实,香港商界近年已经不再喜欢「硬销」自己的品牌或产品,反而会透过「微电影」,将公司和业务意念向消费者展示。举例说,香港老牌饼家奇华近年用「微电影」这种拍摄方法,成功将品牌重新包装,令人想到嫁娶就会联想到这个品牌的礼饼。珠宝公司周生生及航空公司香港航空亦曾推出「微电影」作宣传,可见这种跨行业的crossover能带来无限商机。

  我深信,香港的未来发展将会是以创意加crossover为主,以创造出无限商机。为此,商经局辖下的「创意香港」会继续支援本地创意产业。政府未来亦会向「创意智优计划」注资四亿元,推动业界发展创意产业项目。

  最后,我借此机会感谢香港互动市务商会及国际唱片业协会(香港会)举办第三届「微电影『创+作』支援计划」。我亦要感谢各位评审委员和专家导师,在百忙中抽空进行评选工作,并与广告界的生力军分享宝贵的经验和知识。

  恭喜今届获奖的团队,祝愿今晚的首映礼圆满成功!多谢各位!

2016年3月17日(星期四)
香港时间19时31分