图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会会议就汇报人对人促销电话调查结果开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月十一日)在立法会资讯科技及广播事务委员会会议上,就汇报有关人对人促销电话的调查结果的开场发言全文:

主席、各位委员:

  在去年一月,我们向本事务委员会简介了就规管人对人促销电话的检讨,并委讬了一间独立顾问公司就人对人促销电话进行调查。顾问搜集了公众及业界就规管人对人促销电话的意见、业界的就业及业务情况,以及其他地区针对人对人促销电话采用的规管制度。有关的调查现已完成。我们稍后会请首席助理秘书长简介调查的结果。

  整体来说,与二○○九年相比,现时似乎更多市民收到人对人促销电话。但另一方面,这类电话在促成商业交易方面的成效,正在下降。虽然估计受雇打出人对人促销电话的人数比以前少,但调查估计仍然有七千人受雇,数目相当。而且,有接近百分之二十的受访公司预期,假如立法加强规管人对人促销电话,他们的销售量将会下跌。

  我们认为有必要就加强现行规管制度的利弊,作更广泛的讨论。我们准备就应否加强规管人对人促销电话,及如要加强规管,所应采用的特定模式及所须考虑的相关因素等,征询公众及业界的意见。我们会在公众谘询文件中列出调查所收集到的主要资料,以便公众在掌握充分资料的情况下进行讨论。公众谘询的结果将有助於我们就这议题的未来路向达成共识,在取得适当的平衡下制定未来路向。

  如果主席同意,我想请首席助理秘书长简介调查的主要结果。

2016年4月11日(星期一)
香港时间17时25分