图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file



商务及经济发展局局长出席《想入非非——老夫子漫画作品展》开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十二月九日)出席《想入非非——老夫子漫画作品展》开幕典礼的致辞全文:

Joseph(漫画家王泽)、Nelson(香港艺术中心监督团主席梁国辉)、Connie(香港艺术中心总干事林淑仪)、各位嘉宾、各位动漫界朋友:

  大家好!我很高兴今日到动漫基地出席香港漫画经典《老夫子》漫画作品展开幕典礼。

  相信大家与我一样,对王泽先生两父子与他们创作的《老夫子》一点不陌生。老夫子与一众朋友,包括大蕃薯、秦先生等,陪伴香港人超过半个世纪,盛载不少人的童年回忆。

  王泽老师说,创作老夫子是想透过他在漫画世界里做一些现实社会不敢做、不敢讲的事,而故事内容生动之余,亦有些「留白」的空间让读者「想入非非」,不同的读者对同一个故事就会有不同的幻想,但又会有共鸣。这正正是漫画最引人入胜、有生命力的地方,亦是三个角色屹立不倒的原因。

  王老师形容老夫子是「乜都系,又乜都唔系」,正因如此,他可以融入近年Crossover的潮流中,衍生出不同的产品及服务,例如动画、电玩、游戏、玩具模型、电影等,创造更多商机。我会说,老夫子不是王老师说的「loser」,而是一个「trend-setter」。

  香港历年来产生了不少出色的漫画家,创造了许多经典的角色和故事。香港艺术中心每年都在动漫基地举办「向大师致敬系列」,展示一位本地漫画大师的作品。今年动漫基地的致敬系列踏入第三年,十分值得大家支持。

  我预祝《想入非非——老夫子漫画作品展》展览继往开来,圆满成功,多谢各位。

2016年12月9日(星期五)
香港时间18时34分