图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席香港钟表业总会六十九周年志庆晚宴暨第三十五届董事会就职典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今晚(三月八日)出席香港钟表业总会六十九周年志庆晚宴暨第三十五届董事会就职典礼的致辞全文:

黄主席(香港钟表业总会主席黄丽嫦)、各位嘉宾、各位朋友:

  大家好!我很荣幸获邀出席香港钟表业总会的周年志庆暨就职典礼。我先恭祝总会会务昌隆、新一届董事们工作顺利。

  今晚我想与各位分享一个「点」,没有错,就是幻灯片上显示的这一「点」。这看似平凡的一点,其实一点也不简单。首先,这「点」就是大家的生活谱章。为什么我这样说呢?「点」是现代人对「时间」的一个形容词,我们每天都会问:「现在几点?」、「几点开始?」、「几点完?」,甚至古代人打更,一更合五点,每点报更一次来告诉人们时间,让人们作息定时,这「点」是非常重要的。

  除了将抽象的时间形容得具体一点外,「点」可以用作描写钟表业界的发展。我们见到大大小小的钟表,都是由一件件小部件一点一滴拼砌而成,只要其中一个小部件移位或失掉,钟表便不能报时。正如香港钟表业是本港经济一个重要「点」,上世纪三十年代开始,从看得见的表壳、表带,到里面的部件、装嵌,每个环节都与香港经济息息相关,是发展香港经济的中流砥柱。

  时至今日,钟表不但讲求实际功能,单纯地「报时报点」,还是年轻一代的潮流象征,是其中一个重要的配饰。故此,香港钟表业对於人才的需求就不止是制作,还有更重要的讲「点子」、idea。

  说到「点子」,我一直深信香港人,特别是年青人,满脑子都是「点子」,只要业界提供职业发展阶梯,要吸纳人才是「一点也不难」。知悉贵会和黄主席都在青年培训上做了大量的工作。特区政府亦会继续致力透过不同的措施,多方面支援业界发展,例如幻灯片上的各项计划,包括中小企业市场推广基金、中小企业信贷保证计划、中小企业发展支援基金、BUD专项基金、企业支援计划、创科创投基金、创意智优计划、旅游配对基金、电影发展基金、设计创业培育计划等。此外,我们亦会继续推动「一带一路」和加强与其他地区进行自贸协定及投资协定等协议,为大家的「点子」寻找市场和机遇。

  最后,希望业界继续努力,将香港钟表业这一「点」不断扩大、发光发亮。祝愿业界业务蒸蒸日上、再创佳绩。多谢各位。

2016年3月8日(星期二)
香港时间21时04分