图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会财务委员会特别会议就通讯及创意产业政策范畴的开场发言

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月六日)在立法会财务委员会(财委会)特别会议上就通讯及创意产业政策范畴的开场发言全文:

主席:

  我会就通讯及创意产业方面的政策范畴作重点介绍。

广播
——

  在广播方面,政府会继续推动本港数码地面电视及数码声音广播的发展,亦正就数码声音广播服务的发展展开检讨。

  亚洲电视有限公司的免费电视牌照已於二○一六年四月二日届满。自行会在去年四月一日决定亚视的免费电视牌照不获续牌后,商务及经济发展局领导的专责小组已展开工作,处理因牌照不获续牌而引发的相关交接工作。在专责小组统筹下,收回亚视电视发射站位处的政府土地或物业的工作已大致完成。港台的模拟电视服务亦已在二○一六年四月二日启播。同时,香港电视娱乐亦已於三月三十一日推出一条固网广播的粤语综合频道的免费电视服务。除使用固定网络外,香港电视娱乐以频谱传送的方式提供免费数码电视服务,会於今日启播,为观众带来更多选择。

电讯
——

  在电讯方面,900兆赫及1800兆赫频带内198.6兆赫用作提供流动服务的频谱的现有指配期将於二○二○年十一月至二○二一年九月期间届满。通讯事务管理局和我们计划就重新指配上述频谱的安排及厘定相关频谱使用费的相关事宜进行共两轮公众谘询,第一轮谘询已经在今年二月展开。我们的目标是在二○一七年年底前就有关事宜作出决定及公布。

  与电讯和广播有关的科技发展一日千里,我们需要检讨《电讯条例》及《广播条例》,确保法律制度能应对科技发展,与时并进。我们已经在去年十一月就开设两个首长级编外职位以领导一个小组检讨两条条例一事谘询立法会资讯科技及广播事务委员会,并获委员支持。我们会将建议提交人事编制小组委员会及财委会审议,若建议获财委会批准,小组会随即成立。

  为了进一步掌握现时人对人促销电话的最新情况,我们已於二○一五年委托顾问进行一项调查,搜集公众丶商界及业界对监管人对人促销电话的意见丶业界的就业及业务情况,以及搜集其他国家针对人对人促销电话的监管措施的资料等。顾问的调查已经完成,我们将於下星期四月十一日向立法会资讯科技及广播事务委员会汇报调查的结果。

  电讯业「解决顾客投诉计划」旨在通过调解协助解决电讯服务营办商与其顾客之间陷入僵局的计帐争议。该计划在为期两年的试验期结束后,已於去年五月起长期实施。

创意产业
————

  我们会向「创意智优计划」注资四亿元,优先支援培育人才和新成立公司的项目,包括新一期的「设计创业培育计划」和新设立的「时装创业培育计划」。「创意智优计划」亦会支援部分今年财政预算案演辞中所提及促进时装业发展的措施。

  我们将向香港设计中心再拨款一千八百六十万元,让该中心在未来三年向「落实时装业发展措施谘询小组」提供支援,协助统筹落实多项促进时装业发展的措施。

  我们计划向「电影发展基金」额外注资二千万元。我们希望透过提高资助港产粤语电影在内地的发行和宣传费用的资助金额,协助业界拓展内地的电影市场。

  主席,我和同事乐意解答议员有关财政预算的问题。

2016年4月6日(星期三)
香港时间14时51分