图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长出席稻苗学会十二周年会庆晚会致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月二十九日)出席稻苗学会十二周年会庆晚会的致辞全文:

邱主席(稻苗学会主席邱金荣)丶各位嘉宾:

  大家好,很感谢稻苗学会邀请我参加今晚的会庆晚宴。晚会以「目动」为主题,除了庆祝稻苗学会成立十二周年之外,更特别的是学会希望大家能够一起「目动」,即是擦亮眼睛,设身处地感受视障人士的世界,分享与视障人士一起筹办活动的花絮和感想。

  这活动令我想起前年获Trip Advisor评选为访港旅客三大必到的景点之一的「黑暗中对话」体验馆,访客在体验馆完全漆黑的环境中,在视障导赏员带领下,用全新角度体验生活。另外,我亦做过几年失明人士的领跑员,而我所认识的失明人士都很有斗志和毅力,令我十分敬佩。所以我觉得今晚这个「目动」主题特别有意义,确是令人感动。

  有斗志丶有毅力的当然亦包括在座各位,我们饮食界的翘楚。我很高兴见到大家不断改良运作模式,向更高增值丶更多元化的方向前进,扩大已有的优势。我知道在座不少朋友近年不断提升自己的品牌知名度,以开发本港丶内地以及海外市场,稻香就是一个好例子;又例如有业界朋友利用创新思维去包装商品和服务,令用户得到更满意的体验。更加有业内人士善用新科技,采用崭新的RFID(Radio Frequency Identification,无线射频识别)物流监控系统,以更有效地管理和筹划餐饮货品的供应链等等。

  大家的努力和创新令我们香港餐饮业发展蓬勃。我要借此机会感谢香港超过一万六千间食肆和二十四万名从业人员,一起建立香港「美食之都」的优质品牌。特区政府会继续提供适切的支援给大家,例如我们透过「中小企业发展支援基金」在过去一年资助稻苗学会举办一系列「中小企餐饮业责任风险管理及业务持续管理」的培训计划,受惠的餐饮中小企业多达一万间。

  除了支援基金外,我们亦会在宣传和盛事方面多下工夫。上星期旅发局(香港旅游发展局)刚主办了为期四天的美酒佳肴巡礼,为十一月的「美酒佳肴月」揭开了序幕。相信大家都知道,月内还会有源源不绝的饮食活动,包括国际美酒展丶街头嘉年华丶品酒活动和名厨宴等,希望市民和旅客可透过这些活动越食越滋味,尽情体验「舌尖上的香港」。

  我亦希望饮食业界能同心协力,继续发挥香港的拼搏精神,一起承传香港享负盛名的「美食天堂」美誉。最後,我祝愿稻苗学会会务兴隆,在座各位事事顺利。多谢各位。

2015年10月29日(星期四)
香港时间20时09分