图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在香港旅游界庆祝中华人民共和国成立六十六周年晚宴致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月二十九日)在香港旅游界庆祝中华人民共和国成立六十六周年晚宴的致辞全文:

伍主席(香港旅游界庆祝国庆筹委会执行主席伍沾德博士)丶仇主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿)丶各位嘉宾丶各位旅游业界朋友:

  大家好!我很高兴出席今天的晚宴,与各位聚首一堂,共同庆祝祖国成立六十六周年的重要日子。

  过往我出席行业举办的酒会活动,一般都会向大家介绍一下政府支援业界的举措,例如今天刚宣布政府拨款一千万元,用作宣传旅游景点的配对基金。但最近我对於推动业界发展有一些新的想法,亦曾经与电影和玩具业界的朋友作过交流。因此,我想藉着这个难得聚首的机会,跟大家脑震荡一下,探讨crossover跨行业的机遇。先问问大家,中秋节假期哪篇新闻你觉得最有意思?习奥饭局?火星有水源证据?我就特别留意到一个电影票房奇迹。华语电影《港囧》首周末报收超过一亿美元,得到全球周末票房冠军。单在内地市场,《港囧》首日票房已经达2.12亿人民币,超过《捉妖记》首日1.72亿的票房纪录。

  《港囧》正是旅游业与电影业的crossover产物,借势电影去宣传「非凡香港」系列的旅游产品。制片人明言希望观众看完《港囧》之後,也能够亲自去香港,体验一次「非凡香港」之旅。效果如何?据闻《港囧》上映後,「非凡香港」的首发团有过千人报名参加,在线上开放预订的首个小时,亦有超过四万人预订,效果远超预期。

  我认为crossover跨行业合作有很大的市场。刚才提及的《捉妖记》亦正是一个例子。早前我联系了《捉妖记》的负责人与本地玩具业一众代表见面,大家探讨合作空间。电影能够提供趣味元素帮助玩具产品的销售,而玩具产品则可以延续该套电影的热潮,互惠双赢。据我所知,会面後双方正在积极跟进,合作在即。有机会的话,我亦希望联系旅游业和电影业,又或者是旅游业与玩具业,探讨一下有没有新的想法,为彼此的产品和服务注入新元素,制造跨界别的协同效应,提升大家品牌的竞争力。

  旅游业今年正面对严峻的挑战,大家要有创新思维去突破旧有模式,寻找传统渠道以外的新尝试。例如刚才也有提及的线上线下资源整合,相信这亦是大家正在留意的一个发展方向。「大众点评」是内地其中一个很受年轻人欢迎的吃丶喝丶玩丶乐网站。我和同事最近跟网站的负责人交流,看看能否在他们的平台做一些本地旅游产品的宣传。其实,跨境电子商贸平台发展迅速,例如全球知名的京东集团亦刚於上星期宣布在香港开设区域办事处。我鼓励大家留意电子商贸的机遇,并在适当的时候加强与这类新兴产业的合作,缔造双赢。

  最後,容许我借用「一带一路」的潮语作总结:特区政府和本港的旅游业是「利益和命运共同体」,我们必需相互合作丶共同发展。让我们一起努力,迎难而上!

2015年9月29日(星期二)
香港时间21时03分