图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在「叮~叮~动漫都市电车游」启航仪式致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月二十八日)在「叮~叮~动漫都市电车游」启航仪式的致辞全文:

Winnie(香港艺术中心监督团成员及香港艺术学院督导委员会成员邱咏筠)丶Emmanuel(香港电车有限公司总经理魏文)丶各位漫画及插画家丶各位新闻界朋友:

  我很高兴出席今日的启航仪式,与大家一齐见证香港首两部以推广本地动漫为主题的动漫电车诞生。

  香港电车历史悠久,不单陪着一代又一代的香港人成长,亦是香港着名的旅游特色,不少访港的外地旅客都会抽时间享受一趟电车之旅,感受一下本地独特的交通工具。因此,电车公司亦十分聪明地利用电车车身作为工商企业及团体,甚至政府的宣传工具,将信息传遍港岛。

  是次香港艺术中心与香港电车有限公司的合作,将电车车身赋予更深一层的意义,为本地新晋漫画及插画家提供平台,展示他们的创意。香港特区政府一直透过创意香港,支援本地动漫业,特别是新晋动漫及插画家,和相关的新成立企业,让他们有更多平台去创作和展示成果,并资助他们到外地学习和交流,吸收其他文化的精髓,以丰富自己的创作。参与是次动漫电车设计的漫画及插画家中,就有五位於今年初参与了香港艺术中心主办丶创意香港赞助的法国之旅,出席全欧洲最具规模的安古兰国际漫画节,推广香港漫画。我相信他们设计的动漫电车中,应该或多或少地反映了他们在当地的所见所闻,我留待他们稍後自己介绍。

  除了交流活动之外,我们亦十分重视为新晋创意人才及创意企业开拓商机。例如创意香港赞助了三届的动画支援计划,为初创及小型动画公司提供资金及专业指导,让他们制作原创动画之馀,更安排他们参加大型影视展,以及在电视和网上播放他们的动画,让更多潜在客户认识这些初创及小型动画公司。我衷心希望六位漫画及插画家,透过他们设计的动漫电车,可以让更多人认识到他们,为他们带来更多商机。

  最後,我要感谢香港艺术中心,一直以来支持本地动漫业发展,亦要多谢香港电车有限公司,让我们体验到在电车内欣赏漫画的乐趣。Thank you, Emmauel, for Hong Kong Tramways' generous support in bringing us the comix trams.

  我亦希望借助各位新闻界朋友,帮我们宣传一下动漫电车:当香港市民及旅客登上这些动漫电车时,请抬头欣赏一下天花板上的漫画,甚至拍下来上载到社交网站,给他们一个「Like(赞好)」,为香港新一代漫画及插画家打打气!多谢大家。

2015年7月28日(星期二)
香港时间17时57分

活动图片

商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月二十八日)出席「叮~叮~动漫都市电车游」启航仪式。图示苏锦梁在启航仪式上致辞。


活动图片
苏锦梁(中)与香港艺术中心监督团成员及香港艺术学院督导委员会成员邱咏筠(左三)丶香港电车有限公司总经理魏文(右三)和参与设计「动漫电车」的本地漫画家及插画家主持启航仪式。