图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在第三十九届香港国际电影节开幕典礼致辞全文(只有中文)

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月二十三日)在第三十九届香港国际电影节开幕典礼的致辞全文:

王主席(香港国际电影节协会主席王英伟博士)丶各位嘉宾丶各位传媒朋友:

     大家好!我很高兴出席第三十九届香港国际电影节开幕典礼。

     香港国际电影节多年来为我们带来许多出色的电影。今年其中一部参展影片《争气》令我印象尤其深刻。《争气》是一部本地制作的励志纪录片,在香港公映後赢尽口碑,剧情赚人热泪。故事讲述一群年青人为了达到梦想,勇敢地向自己挑战,要求自己进步,最後克服一切困难,成功演出一台百老汇式的歌舞剧。

     同样地,香港的电影业界亦正在自强不息地去寻求进步,凭藉我们的努力和毅力,在国际舞台上成功站稳脚。香港除了拥有优秀的演员,还有先进的设备和优质的电影制作服务,包括制作数码视觉特效和电脑动画电影的专业人员。制作电影所需的一切,由拍摄至後期制作,香港都一应俱全。我们独特的城市面貌丶丰富的传统文化和多元化的生活方式,亦为电影提供绝佳的场景。

     我鼓励大家,尤其是来自世界各地的电影工作者,善用香港的创意人才丶经验丶专业技术丶人脉和知识,把握香港以及内地市场的新机遇。

     电影确实是香港创意产业的旗舰。所以,特区政府一直对推动电影发展不遗馀力。例如,今年的《施政报告》公布了政府培育电影观众群的方针,重点是培养学生及青少年欣赏电影的兴趣。为此,我们今年增加了对香港国际电影节的资助,让香港国际电影节协会为学生提供票价优惠,增加提供中文字幕的影片数目至一百零七部,以及举办映後座谈会等。

     特区政府亦十分注重培育本地的电影人才。例如我们推行的「首部剧情电影计划」,以崭新的方式,透过电影创作及制作计划比赛,为香港电影业选拔及培育新秀,让有志投身电影业的新一代展示才华。我亦很高兴见到今届的电影节继续为本港的青年导演提供平台,放映四部「鲜浪潮」得奖作品。我相信这个安排有助鼓励本土人才继续努力创作,推动香港电影业发展。

     香港国际电影节是本地一项历史悠久的文化活动,也是亚洲电影界一年一度的盛事,每年都吸引世界各地的制片商丶电影从业员及爱好者来港参与。一如过往数年,香港国际电影节同期会有「香港影视娱乐博览」其他大型项目举行,产生协同效应,吸引海外和本地影视工作者汇聚香港。

     我感谢香港国际电影节协会筹办今届电影节的努力,并预祝今届的香港国际电影节圆满成功。

     多谢各位。

2015年3月23日(星期一)
香港时间19时29分