图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在香港科技界庆祝中华人民共和国六十六周年国庆聚餐晚会致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月二十二日)在香港科技界庆祝中华人民共和国六十六周年国庆聚餐晚会的致辞全文:

仇主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿)丶宋特派员(外交部驻港特派员公署副特派员宋如安)丶廖司令员(中国人民解放军驻港部队副司令员廖正荣)丶黄主席(香港科技界庆祝国庆筹委会主席团主席黄玉山)丶卢议员(香港科技界庆祝国庆筹委会执委会主席卢伟国)丶各位嘉宾:

  我很高兴今晚出席香港科技界庆祝国庆筹委会为庆祝中华人民共和国成立六十六周年所举办的晚宴,与各位科技界的精英友好聚首一堂。

  提及科技,大家可能即时想起矽谷(Silicon Valley)。矽谷之所以成功,因为其软件开发的生态系统非常完善,当地的年青创业家往往只是拿着一部手机和电脑,迅速和低成本地写出一个又一个的软件方案,在短时间内完成了试办和验证(prototyping and validation)等步骤,方案可行的话,便随即soft launch(试业),以早着先机争取市场(first to deploy);市场不受落的话,便随即删掉和更改,迅速地试行另一方案(fail fast and try again)。其实这种矽谷模式这几年在香港和我们周边城市亦非常盛行。

  香港方面,大家有否留意越来越多初创企业在香港成立,有本土企业,也有外来企业,而这些企业正是奉行刚才我所说的first to deploy 和failing fast and trying again的营运模式。根据投资推广署的最新数字,现时香港有四十间共用工作空间及培育中心,相比起二○一○年时只有三间,数目增加了十几倍。目前有一千五百五十八间初创企业在这些共用工作空间内营运,当中超过一半的初创企业由本地人创办。这些共用工作空间提供经济实惠的办公空间丶无线上网服务丶基本的办公设备,而最重要的是让有志创业的人士有机会接触合作夥伴和投资者。

  而我们邻近的深圳和珠三角亦不断在转型。今天的深圳和珠三角已经成为硬件制造领域产业链配套最成熟的城市之一,堪称「硬件矽谷」,从上游的零件到下游的工厂一应俱全,一天之内就可以制作一个硬件试办出来。

  大家可能会问,深圳和珠三角那麽厉害,我们香港岂不是被比下去?这正是守旧和错误的思维。我认为深圳和珠三角绝非我们的竞争对手,而是我们的好夥伴。其实很多香港企业家包括在座很多朋友都拥有或控制内地生产基地。有些人说香港没有工厂丶没有工业,但其实更准确的说法是香港经已升华成为产业背後的话事人,再加上我们现有的优势,包括金融丶知识产权丶国际视野和联系等,香港理所当然是「硬件矽谷」的一个重要组成部分。

  和大家分享一个实例:物联网(Internet of Things/IoT)是近年众多新兴行业中发展较快的一行。而在香港发展物联网的一个杀手鐧优势正是我刚才所说的「硬件矽谷」生态系统。现时在香港的物联网公司大多数从事生产及设计智能可穿戴设备,他们都需要制作货办,而内地生产线只是一步之隔,对他们来说十分方便省时,因此他们很多都乐於以香港作基地发展业务。

  大家可能会问,为何他们选择香港而不直接落户深圳等地呢?因为香港拥有其他独特优势,包括稳健的知识产权保障丶有效的标准及品质保证丶国际人才的吸引力丶优秀的产品设计及市场行销能力丶互联网及通讯科技基建,以及流动电话普及率等,这些优势都是发展物联网的关键。

  我相信随之而来物联网将以惊人的发展速度渗透各行各业,商机无限。有见及此,在过去一年,我不间断地约见本地工商业界人士和物联网创业者,把他们联系起来,制造合作机遇。最近一次在元创方举办的IoT Pitch Night,我记得在座亦有很多朋友出席参与。

  IoT只是香港「硬件矽谷」的其中一个例子,我鼓励大家多加留意这方面的发展,并且随着环境变化调整自己丶改变自己。我想最重要的一点就是要勇於突破框框丶突破传统的原则和规律,大家要有创新精神去寻找机遇。

  多谢大家!

2015年9月22日(星期二)
香港时间20时57分