图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会工商事务委员会就《施政报告》工商事务方面的政策措施的开场发言(只有中文)

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(一月二十日)在立法会工商事务委员会就《施政报告》工商事务方面的政策措施的开场发言全文:

主席:

文件已列出新措施及各项持续措施的进展情况。现在我想重点介绍其中几项。

(一)对外经贸关系

世界贸易组织(世贸)《贸易便利化协定》(《协定》)

香港於二○一四年十二月八日加入世贸《贸易便利化协定》,成为第一个加入该《协定》的世贸成员。《协定》将在世贸三分之二成员加入後正式生效。

自由贸易协定

香港与东南亚国家联盟(东盟)於二○一四年七月展开自由贸易协定谈判,进展顺利,我们期望能尽早完成谈判。

促进和保护投资协定

香港已经签订了十七份《促进和保护投资协定》(《投资协定》),并分别与巴林及缅甸完成了谈判,待各方完成所需的内部程序後,便会签订两份《投资协定》。

在二○一五年,香港将会继续与俄罗斯磋商《投资协定》,并会与智利及阿拉伯联合酋长国进行《投资协定》谈判。

加强香港的对外联系

政府会致力为港商开拓新兴市场,包括中东丶非洲丶印度及拉丁美洲,为香港出口及整体经济注入新动力。

(二)经济发展委员会(经委会)

由行政长官领导的经济发展委员会成立至今已经召开了六次会议,讨论了有关人才供求丶土地供求及职业教育等课题,辖下四个工作小组亦已就支援个别行业发展提出具体建议。

促进时装业持续发展的支援措施

经委会辖下「制造丶高新科技及文化创意产业工作小组」成立的「时装业专家小组」,就促进时装业的持续发展提出了三方面的具体建议,涵盖培育人才及促进传统制造业与时装相关设计业协作丶加强推广活动,以及相关体制安排。

建议已获经委会通过,我们正联同有关部门和机构研究。

会议中心

政府采纳了经委会辖下「会展及旅游业工作小组」的建议,就香港未来会议及展览设施的需求进行顾问研究。政府接纳了顾问的建议,已邀请香港贸易发展局(贸发局)着手规划,考虑於二○二○年左右在沙田至中环线会展站上盖兴建新的会议中心。

(三)《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)

政府一直与内地部委紧密合作,以落实中央政府早前提出到「十二五」期末,通过CEPA,基本实现两地服务贸易自由化的目标。

双方刚在十二月下旬签订了《关於内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》(《协议》),以率先在广东省基本实现服务贸易自由化。《协议》采用负面清单和正面清单的混合模式,表述内地在广东对香港施行的开放措施。《协议》的模式及内容,也为二○一五年内地全境基本实现与香港服务贸易自由化的目标,树立楷模。

(四)扶助香港企业(特别是中小企业)

我们会继续推行总值十亿元的「专项基金」,向香港企业及非分配利润组织提供资助,协助香港企业通过发展品牌丶升级转型和拓展内销,促进内地业务发展。

政府驻内地办事处会继续在内地举办「香港周」活动,协助港商推广香港产品和服务。贸发局亦会继续在内地不同城市拓展「香港设计廊」的网络,为香港企业尤其是中小企提供展销平台。

我们会继续透过工贸署(工业贸易署)辖下的「中小企业信贷保证计划」丶「中小企业市场推广基金」及「中小企业发展支援基金」等,协助中小企融资丶拓展市场和提高整体竞争力。

(五)投资推广

在投资推广方面,我们会继续鼓励更多来自海外丶内地丶台湾及新兴市场的企业来港拓展业务,并继续推广香港作为内地企业「走出去」的理想平台,积极协助内地企业在港投资。我们亦会加强宣传香港作为领先创业枢纽的地位,吸引更多初创企业在香港开展业务。

(六)知识产权

保障及利用知识产权对经济发展非常重要,我们在这方面有三个工作重点:

第一,自二○一三年成立以来,由我领导的「知识产权贸易工作小组」已经完成讨论策略框架内各项特定政策和支援措施,以推动香港成为区内知识产权贸易中心。工作小组计划在二○一五年第一季向政府提交报告及建议。

第二,为实施「原授专利」制度,我们正草拟对《专利条例》的建议修订,目标是在今年上半年向立法会提交修订法案。视乎立法和其他推行工作的进度,我们暂定最早在二○一六/一七年度引进「原授专利」制度。

第三,在版权方面,我们於去年六月向立法会提交了《2014年版权(修订)条例草案》(《条例草案》),以更新香港的版权制度,紧贴科技和海外发展。《条例草案》现正由法案委员会审议,我们会继续和各方持份者保持紧密沟通,以期尽快通过条例草案。

(七)创新科技

在创新科技方面,我们建议向「创新及科技基金」注资五十亿,并把「投资研发现金回赠计划」纳入「创新及科技基金」,以延续政府对创新及科技发展的支持。我们会於今天的会议稍後向委员提交有关拨款建议,如果建议得到委员支持,我们会尽快提交立法会财委会(财务委员会),我希望各位议员支持。

在基建设施方面,科学园第三期的首三座大楼已经在二○一四年如期落成,现时已经有约六十家科技公司进驻,馀下两座大楼亦将在二○一六年完工。政府已联同香港科技园公司(科技园公司)完成检讨科学园及工业邨的使用情况及长远发展方向。我们会与科技园公司合作落实建议,包括加强科学园在建设创新及科技生态环境的角色;适度提高科学园的发展密度,善用园内的土地建设新的研发设施;以及着手制订新工业邨政策,强化创新及科技行业在香港的产业链,及进一步活化工业邨。

主席,我的介绍到此为止,我们很乐意回答议员的提问。多谢主席。

2015年1月20日(星期二)