图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席第八届中国(香港)国际服务贸易洽谈会致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十一月十九日)出席第八届中国(香港)国际服务贸易洽谈会的致辞全文:

孙局长(中华人民共和国商务部外贸发展事务局局长孙成海)丶杨部长(中央政府驻港联络办公室经济部副部长杨益)丶各位嘉宾丶各位朋友:

  大家好!我很高兴出席今天的洽谈会,跟大家分享我对推动两地服务贸易,尤其在推动创意产业合作方面的一些看法。

  内地是香港最大的服务出口市场,也是香港最大的服务进口来源地。去年,香港出口内地的服务总额大概是三千亿港元,而从内地进口香港的服务总额大概是二千四百亿港元。我相信,在未来的日子里,这些服务贸易数字将会持续攀升,因为「一带一路」倡议将会为两地带来更多服务贸易的流通。

  「一带一路」战略是一个宏伟远大丶横跨三大洲丶连接六十多个国家丶四十多亿人口的发展蓝图。正如习主席在最近访问英国时提到,新时代需要新思维,「一带一路」强调的是开放丶多元和共赢。开放,是因为所有感兴趣的国家都可以加入这个「朋友圈」;多元,是因为中国跟「一带一路」沿线国家的合作形式丶领域是多种模式的;共赢,是因为各国通过共同参与,遵循共商共建共享的原则,实现共同发展繁荣。

  香港在这个宏伟战略中的角色又是甚麽呢?中央刚刚通过的「十三五」规划建议,特别点出期望「提升港澳在国家经济发展和对外开放的地位和功能」,进一步深化内地跟香港的合作发展,令香港可以继续在国家发展中作出一些贡献。

  在国家「十三五」发展重点中,创新被放在核心的位置。香港作为中西文化融合的国际城市,我们培育了很多具备国际视野的高端创意人才。我们这些人才可以跟内地的创意人才发挥优势互补的作用。香港和内地可以通过在创意产业方面的合作,推动和扩大中华文化的影响力,增强国家的软实力。

  具体的说,「一带一路」会带动内地对产品设计丶市场行销丶品牌培育等服务的需求。香港作为亚太地区的重要设计业中心,以产品设计丶数码及图像设计等最为发达。设计管理和谘询服务业近年也发展很快。国家全面推进「一带一路」建设,将为香港的设计和广告业带来更多商机。

  另外,香港拥有超过一百年的电影制作历史,培育了不少电影演员丶导演丶摄影师和监制,制作了大量高素质的电影作品,包括很多国际知名的作品。香港也具备先进和高素质的电影制作丶後期制作和电脑动画服务。从拍摄到後期制作以至到国际销售和发行,香港都能够提供全面的服务。香港电影业可以把握「一带一路」的机遇,协助内地的电影业拓展海外市场,同时也透过电影促进国家与「一带一路」沿线地区的文化交流,推动民心相通。事实上,香港电影业界过往一直为「一带一路」沿线地区提供後期制作服务,很多作品也曾经拿过国际奖项。

  总的来说,我们有决心和能力利用我们在「一国两制」下的优势,好好把握「一带一路」带来的机遇,在「一带一路」的新市场中,尤其在创新和创意产业方面,找到香港未来的主要经济增长点。我鼓励两地的企业继续深化合作,融合两地在各方面的种种优势,携手开拓「一带一路」为服务贸易带来的商机。

  最後,我衷心祝愿洽谈会圆满成功。谢谢!

2015年11月19日(星期四)
香港时间13时35分