图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会就《施政报告》资讯科技及广播事务方面的政策措施的开场发言(只有中文)

以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(一月十九日)在立法会资讯科技及广播事务委员会就《施政报告》资讯科技及广播事务方面的政策措施的开场发言全文:

主席丶各位议员:

特区政府致力发展经济。通讯丶创意产业及资讯科技都是我们锐意发展的产业。

文件已经列出商务及经济发展局在这些范畴内各项主要措施。我会先作重点介绍。

(一)创意产业

在设计业方面,多年来,香港设计中心致力在香港推广设计,并对外提升香港设计业的形象,成绩理想,是政府推动设计业发展的重要夥伴。政府向设计中心提供为期三年的财政支援将在今年六月底届满。我们建议拨款八千万元,支持设计中心直至二○一九年三月底的基本运作。

此外,政府会加强支援设计业培育新人才和新成立企业。自二○一四年起,我们已经增加每年资助青年设计师及设计系毕业生前往海外实习或深造的名额,由往年的四名增加至十二名。政府亦会为新一期的「设计创业培育计划」预留款项,希望培育更多新成立的设计企业。

在电影业方面,我们已经完成了对「电影发展基金」的检讨,将会继续透过四项策略支持本港电影业的发展,分别为鼓励港产片制作丶培育制作人才丶培育观众群以及宣传及推广香港电影。为此,我们将会向「电影发展基金」注资二亿元,优化政府现时提供电影制作融资的机制,新增「小型电影资助计划」,并推出新一期的「首部剧情电影计划」以培育电影制作人新血。

我们将会分别在今年二月及三月向事务委员会提供向设计中心和「电影发展基金」注资的详细建议作讨论。我们亦会把有关的建议拨款额反映在二○一五至一六财政年度的预算草案中。

行政长官在《施政报告》提及鼓励电影院发展的目标。由於电影放映和文化娱乐活动有协同效应,文化及娱乐发展区域是我们重点考虑鼓励电影院发展的地方。我们已向相关部门提出在规划这些区域时,考虑预留地方发展电影院,并会研究如何在土地出售及规划上配合。

(二)资讯科技

在资讯科技方面,我们已经全面检讨和修订「数码21」资讯科技策略。新策略以「智慧香港丶智优生活」为题,勾划出香港在未来数年资讯及通讯科技发展的宏观纲领。

我们於二○一一年推出政府公共资料入门网站「资料一线通」後,不断加入不同政府部门的公共资料,以数码格式发放给公众免费再用,从而推动创新产品和服务的开发。网站发展至今已经有十七个类别,约三千个资料集供增值再用。坊间已经有不少流动应用程式利用「资料一线通」的资料,例如实时交通情况和天气预报等。为全面释放公共资料的潜力,我们会由今年起以数码格式发放所有公开资料。

蓬勃的内地市场为香港资讯科技界提供不少商机。我们致力协助本地软件产品包括移动应用程式进入内地市场,例如联同业界参与内地大型展览会。此外,我们联同粤港两地专家在二○一四年十二月合作发布了《粤港云计算服务采购实务指南》,供两地企业及服务提供者参考。

云端运算可以让中小企以低廉的起动成本采用切合业务需要的资讯及通讯科技解决方案,有助提升竞争力。因此,政府致力鼓励中小企采用云端运算。我们刚推出的「中小企云端应用推广计划」,会为中小企提供免费培训课程及举办推广活动。

资讯保安的重要性至为明显。在政府内部,我们已制定应对机制及采用专业的保安措施,以监测丶侦察及堵截电脑网络可能受到的恶意攻击。此外,我们亦为政府的资讯保安专业人员提供相关的在职培训。我们会继续积极向公众推广和宣传资讯安全,并会在这个月推出主题式的「网络安全资讯站」,为公众提供安全检测指引,以及防范网络威胁的实用建议。

在推广香港公共Wi-Fi服务方面,我们在二○一四年八月推出「Wi-Fi.HK」品牌,推广由公共及私营机构提供完全免费或设有免费使用时段的公共Wi-Fi服务。现时「Wi-Fi.HK」已有超过一万个热点,我们将继续推广,以期提供更多免费热点给市民及旅客使用。

(三)电讯

我们会继续推动电讯市场的发展。去年政府联同通讯局(通讯事务管理局)就现有指配期於二○一六年十月届满的3G频谱完成相关的法例修订丶指配及拍卖工作。我们和通讯局会继续处理有关的後续工作。

电讯业「解决顾客投诉计划」为期两年的试验期已於二○一四年十月结束。我们正在评估计划成效并订定未来路向。同时,我们亦会继续监察其他规管及宣传措施的成效,以保障消费者权益。

(四)广播

在广播方面,政府会继续推动本地数码地面电视及数码声音广播的发展;香港电台亦会继续推展各项新发展计划,履行作为本港公共广播机构的使命。

创新及科技局

行政长官在去年的《施政报告》中宣布,我们将再次启动成立创新及科技局的工作,以回应业界的诉求。相关的法例修订建议已在去年十月二十九日获立法会通过,而相关的人事及财务建议亦早於上个立法年度已提交财委会(财务委员会)考虑。我们希望议员能够支持尽早在财委会通过相关的人事及财务建议。

主席,我的介绍到此为止。我很乐意回答议员的提问。多谢主席。

2015年1月19日(星期一)