图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长出席香港模具协会及香港塑胶业协会联合晚宴2015致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十一月十三日)出席香港模具协会及香港塑胶业协会联合晚宴2015的致辞全文:

Jack(香港模具协会主席杨悰杰)丶Daniel(香港塑胶业协会主席黄可嘉)丶各位嘉宾丶各位业界的朋友:

  大家好!我很高兴获邀出席香港模具协会及香港塑胶业协会二○一五年联合晚宴。

  首先,我要多谢香港工业总会(工总)丶Jack和Daniel,把今年晚宴的主题定为物联网(Internet of Things, IoT),更特别邀请了二十多间IoT初创企业和几位IoT业界的牵头人一同参与。刚才我走访了布置在场外的IoT摊位,我尤其高兴见到我们的工业家与这班年轻的IoT创业人兴致勃勃地倾谈,似乎大家找到了合作机遇,或至少开启了对方的思维,为未来的相互合作打好基础。

  为业界寻找机遇正是我一直以来最希望做到的。我十分感谢工总一直与我并肩作战。就着IoT这范畴为例,近期我们举办的脑震荡会议和IoT Pitch Night等,工总都是我们的拍档。今晚亦是一个官商合作的好例子。当Jack和Daniel告诉我们想以IoT为题,我们即时帮手联系IoT业界。I would like to take this opportunity to thank Michael, Bay and Manav for your tremendous support. I look forward to listening to you guys in the IoT Dialogue session later on.

  大家可能会问,为何我们这麽看重IoT?近期有研究预测,到了二○二○年,全球将有超过五百亿件物件连接到互联网,成为IoT的一分子。事实上,IoT是近年众多新兴行业中发展最快的行业。我相信随之而来的将是IoT的天下,它将以惊人的发展速度渗透各行各业,同时亦会为人类生活带来更多便利。

  大家可能又会问,IoT盛行又与香港工业界何干呢?与之前科网公司的软件挂帅模式不同,这些IoT公司的特点是他们需要制作硬件试版和小量货版。香港与内地生产线只是一步之隔,对IoT公司来说十分方便省时,因此他们很多都乐於以香港作基地发展业务。而在座很多工业家都拥有或控制内地的生产线,你们正正能够给予在港的IoT公司方便省时和价钱合理的生产方案。

  所以,今晚我好希望工业界和IoT界可以多沟通丶多洽谈。我相信彼此的合作会是一个绝对的双赢。

  今晚大家才是主角,我不说太多吧,让大家多点时间互相交流。多谢!

2015年11月13日(星期五)
香港时间20时02分

Event Photos

商务及经济发展局局长苏锦梁(右二)今日(十一月十三日)参观香港模具协会及香港塑胶业协会联合晚宴上有关物联网的展品。


Event Photos
苏锦梁在联合晚宴上致辞。