图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会会议上就本地免费电视节目服务牌照的开场发言(只有中文)

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月十三日)在立法会资讯科技及广播事务委员会会议上就本地免费电视节目服务牌照的开场发言全文:

主席丶各位委员:

     行政长官会同行政会议(行会)於四月一日决定,亚洲电视有限公司(亚视)现有的本地免费电视节目服务(免费电视)牌照不获续期。为符合法例有关十二个月通知期的规定,亚视可以继续其免费电视广播直至明年四月一日为止,期间仍须遵守《广播条例》和牌照条款的各项规定。

     过去个多星期,政府已在不同场合多次解释行会今次决定和处理过程,并交代政府因应今次不续期决定而计划采取的应变措施。我想借今天的机会就一些意见作出回应。

行会的处理程序

     我留意到有意见认为,行会在今次处理亚视续期一事上有所拖延,这些人士误以为,由於通讯事务管理局(通讯局)去年十一月初已呈交建议不予亚视续牌,因此行会便应赶及在收到通讯局建议的同一月份,即去年十一月底前作出不续牌的决定,以让亚视在原有牌照到期日(即今年十一月三十日)前的十二个月收到不续牌的通知。我认为,这些看法都源於有关人士不完全理解相关法律和程序的要求。

     根据《广播条例》,行会须考虑通讯局的建议,并在切实可行范围内尽快作出续牌与否的决定。怎样才是「切实可行」呢?就是行会在作出决定前必须根据法律要求完成所须的程序,我相信大家也同意,不续期的决定对现有持牌机构有很重大的影响,因此行会更需要确保处理程序符合普通法有关程序公义的要求,我们绝不同意因行会恪守程序公义而需时处理续期申请,被说成是有所「拖延」。

     在四月一日的记者会上,我已解释过,亚视去年十一月已报称可能出现股权变动,法院随後在十二月亦颁令委任两名亚视经理人(亚视经理人),根据法院的颁令,亚视经理人其中一项职责是参与亚视续牌申请的程序,包括向相关单位提交呈述。海外法律意见认为,亚视经理人今年一月二日致行会信件中所指的「改革计划」可能是考虑亚视续牌申请的相关因素,行会因而按法律意见给予亚视经理人及亚视合理时间,就其「改革计划」呈交具体详情及落实时间表,并将期限定为三月三十一日。不过,行会在所定的期限届满後仍没有收到任何所要求的具体资料,因此行会在期限届满後翌日,即根据当时已有的资料作出决定。由此可见,行会已在符合所有法律要求的情况下,在切实可行范围内尽快就亚视续期申请作出决定。

香港电台提供两条模拟电视节目频道

     政府明白,今次不续牌的决定,会在一段过渡期内令观众的免费电视节目选择可能减少,尤其约四十八万个仍未转用数码地面电视的住户,他们可能有一段时间只能观看两个模拟电视节目频道,因此政府正手与香港电台(港台)研究,在亚视终止广播後提供两条模拟电视节目频道,把港台现时数码电视频道合适的节目在该两条模拟电视节目频道播放。

     政府也同意,港台作为公营广播机构,其模拟制式广播并不可能百分百取代商营广播机构的免费电视服务。这只不过是在终止模拟制式广播前的权宜安排,希望为四十八万仍未转用数码地面电视的住户在这段过渡期内提供多一点免费电视节目选择。

     今次短期安排对港台而言确是一项挑战,港台需处理设施及人手安排,以及相关的法律及财务事宜。商务及经济发展局将会继续与港台商讨及落实具体安排,并提供适当可行的协助。

频谱安排

     我相信通讯局作为非政府用途频谱的指配当局,将会适当考虑亚视现时用以传送六条数码节目频道的广播频谱在腾出後的分配安排,并在审视有关事宜前,考虑公众利益。

     另外,政府期望,刚获正式发出免费电视牌照的香港电视娱乐有限公司(香港电视娱乐)能够尽快推出服务,逐步为已转用数码地面电视的住户提供更多免费电视节目选择。香港电视娱乐承诺在获发牌照後十二个月及二十四个月内,分别开设一条综合粤语频道和一条综合英语频道。政府会密切监察香港电视娱乐开展新免费电视服务的进度。

     我希望重申,政府从没有低估今次不续期决定可能对免费电视观众造成的负面影响,而为将这些负面影响减到最低,刚成立的跨部门专责小组会继续因应过渡期内发展而统筹所需采取的应变措施做好工作。

2015年4月13日(星期一)
香港时间15时41分