图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在「粤港合作交流会」致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月九日)在「粤港合作交流会」的致辞全文:

宋特派员(外交部驻香港特别行政区特派员宋哲)丶廖主任(广东省人民政府港澳事务办公室主任廖京山)丶梁书记(广东南海区委书记梁维东)丶各位嘉宾丶各位朋友:

  大家好!我很高兴获邀出席今晚的「粤港合作交流会」。

  香港和广东的关系密切,相信在此都不用多说。就在过去的十二个月内,我们有CEPA(《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》)框架下签订的《广东协议》,又有广东自贸试验区的成立,这些国策都为港商带来庞大的商机。今晚高朋满座,大家都期待南海区政府提出的「粤港澳合作高端服务示范区」建议,希望从中寻找更多商机。

  我跟南海区梁维东书记认识多年,几星期前也有碰过面。当我知悉他希望推出这个「高端服务示范区」的时候,我即刻在想,香港有甚麽最新发展能够与周边地区产生协同效应,使两地可以「拍住上」呢?

  或者让我们了解一下两地各自的趋势。先说香港,大家有否留意越来越多初创企业在香港成立,有本土企业,也有外来企业,根据我们投资推广署的最新数字,现时香港有四十间共用工作空间及培育中心,相比起二○一○年时只有三间,数目增加了十几倍。目前有一千五百五十八间初创企业在这些共用工作空间内营运,较去年增长近百分之五十。

  这些初创企业又有何特别呢?他们都讲求高效率,要赶快把产品推出市场。他们一般都需要在短时间内完成了试办和验证等步骤,方案可行的话,便随即推出产品,以早着先机争取市场;市场不受落的话,便随即删掉和更改,迅速地试行另一方案。

  我们邻近的广东城市又有何趋势呢?他们的工厂和工业都不断在转型,现今已经成为全球硬件制造领域产业链配套最成熟的地带,堪称「硬件矽谷」,从上游的零件到下游的工厂一应俱全,例如南海区,我知道您们家用电器的生产在全球是数一数二的。

  那麽,以快见称的初创企业和「硬件矽谷」又有何协同效应呢?原来很多在港的初创企业是专注开发和设计硬件装置,包括可穿戴式装置丶智慧家庭装置以及云端通讯装置等。这些装置都属於智能硬件,它们都安装感测器和电脑介面,并能够透过云端系统以及用户的智慧型手机应用程式操控,把这些电子产品都连结起来,组成大家经常听见的物联网。近期有研究预测,到了二○二○年,全球将有超过五百亿件物件连接到互联网,成为物联网的一分子。在物联网的热潮下,智能硬件确实有无限商机。

  广东和香港正可在发展物联网的过程中发挥优势互补的功效。在港发展物联网的优势显然易见,包括稳健的知识产权保障丶有效的标准及品质保证丶国际人才的吸引力丶优秀的产品设计以及市场行销能力丶互联网及通讯科技基建以及流动电话普及率等,这些优势都是发展物联网的关键。另一关键因素是物联网公司都需要制作货办和小量试办,最好能够在两丶三天之内就可以制作一个硬件试办出来。而这正是广东「硬件矽谷」的相对优势,给予在港的物联网公司一个方便省时和价钱合理的生产方案。

  我相信物联网只是粤港创新合作的其中一个例子,其他范畴如金融科技和高增值物流等新兴行业也在酝酿当中,我鼓励大家多加留意这些方面的发展。粤港合作已经进入一个新的阶段,大家要好好把握机遇,尤其在创新领域方面要深化两地企业的合作,以达致互惠共赢。

  最後,祝愿今天的交流会圆满成功,谢谢各位。

2015年10月9日(星期五)
香港时间20时23分