图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长出席香港表厂商会第四十七届会董会就职典礼致辞全文(只有中文)

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(九月九日)出席香港表厂商会第四十七届会董会就职典礼的致辞全文:

黎会长(香港表厂商会会长黎衍穚)丶杨副部长(中联办经济部副部长兼贸易处负责人杨益)丶各位嘉宾丶各位朋友:

     大家好!我很高兴获邀出席香港表厂商会第四十七届会董会就职典礼。

     乔布斯(Steve Jobs)曾经说过:「Innovation distinguishes between a leader and a follower」(创新决定你是领袖还是跟随者)。而创新可以从不同范畴中体现,可以是研发增值产品丶发展新兴品牌丶又或是开垦崭新市场等。在今日知识型经济主导的世界里,知识产权策略,包括申请丶使用和买卖专利丶版权和外观设计等,都是创新手段的一种。事实上,以知识产权为核心的无形资产在整个企业资产中所占的比重越大,说明该企业的市场活力和生命力越强。大型跨国公司之所以取得如今的辉煌,是因为它们早已把知识产权战略作为企业发展战略的重要组成部分。

     钟表业的一个知识产权成功例子是Epson集团。大家可能会问,Epson不是做Printer打印机的吗?其实Epson是靠做手表起家的,你我熟悉的品牌Seiko精工表原来正是Epson的始创母公司。精工表的故事相信大家都耳熟能详,从研究瑞士机械手表起步,到大胆向美国音叉表挑战,成功研制出世界第一块石英电子手表,再到研制出世界第一块液晶显示电子手表,Seiko Epson Corporation 成功登上了世界手表行业的顶峰。集团能够成为世界一流企业,皆因它们不断求变丶追求创新,并高度重视知识产权。集团的主要收入来源正是从知识产权衍生而来。当时集团专注完成大量关於石英电子手表的专利申请工作,还在美国丶瑞士等国申请了很多专利。後来,这些专利多数都成了石英电子手表的基础专利。而随着石英表的普及,集团的这些专利不仅许可给日本企业使用,还授权予瑞士丶美国等国的手表制造商,所以集团的专利费收入非常可观。

     这个故事对香港钟表业尤其有启发,因为香港其中一个优势,就是我们对知识产权的敏感度高。我们十分尊重知识产权,并了解它们正是企业成败的关键。而更重要的是,香港拥有大批中介专业服务人才,包括仲裁丶融资丶会计和尽职审查等去配合知识产权贸易和管理。所以,我相信业界在知识产权创新这方面是大有可为的,尤其是不少欧美百年品牌都因市场停滞,蠢蠢欲动想来亚洲谈专利和品牌授权,以挽救业绩。例如钟表老行尊刘展灏都有藉着专利知识产权转移和购买瑞士品牌,以不断壮大其业务。

     我知道贵会对知识产权这范畴亦做了大量工夫。香港表厂商会为加强保护知识产权,设立了「钟表设计版权储存中心」,让会员存放商品创作,并为商品版权提供第三方认证服务。另外,由我们创新及科技基金资助成立,并由香港生产力促进局与贵会共同管理的「香港钟表科技中心」,担当了中央机构的角色,将有关科技转移至本港制造商,并提供独立检测服务确保产品质素,特别是市场上未有提供的检测服务。

     为了帮助大家创新,特区政府推出了不少措施。我们尤其明白品牌的重要性,所以我们透过贸发局(香港贸易发展局)的展览和多元化的商贸平台,帮助业界推广自家品牌产品。贸发局组织多个商贸考察团前往中国内地丶印尼丶中东丶俄罗斯以及最近一次的拉丁美洲等,为港商提供机会与新兴市场买家建立联系。我鼓励大家参与这些考察团。大家要放眼新兴市场,可以考虑到东盟国家例如柬埔寨丶缅甸丶印尼丶越南等地生产,和开发拉美市场如智利和墨西哥等。东盟国家方面,我们在去年展开的香港─东盟自贸协定谈判的主要范畴,包括撤销或降低关税;产地来源规则;开放服务贸易;开放丶促进和保护投资;以及知识产权合作。拉美市场方面,我们和智利於二○一二年签订自贸协定,而在我最近访问墨西哥期间,我们和墨西哥双方同意啓动促进和保护投资协定谈判。我希望这些双边协定能帮助大家寻找商机,我亦鼓励大家多加留意这些新兴市场的发展。

     财政支援方面,我们亦有一系列支援措施,包括再度延长「中小企融资担保计划」,扩大「中小企业市场推广基金」的资助范围,增加「中小企业发展支援基金」的资助上限,以及向两个基金注资等。此外,我们会继续推行总值十亿元的「专项基金」,帮助香港企业推行发展品牌丶升级转型及拓展内销市场的项目。

     特区政府亦明白科技对钟表业发展非常重要,例如我知道业界大多使用电脑辅助设计(CAD)提升钟表丶钟表面丶表壳以及相关部件的设计质素。我们怎样在科技支援方面帮助业界呢?透过刚才提及的「香港钟表科技中心」,我们为业界提供相关技术支援和独立的品质测试服务,例如电池耗电量测试丶防水测试丶机芯分析和认证服务等,在产品及流程设计服务方面,中心亦提供产品设计及开发丶快速原型丶CAD以至精密模具设计及制造等。我们亦有一系列财政措施去支援科研发展,包括设立五千万元的「科技企业投资基金」,延展「飞跃企业促进计划」,优化「小型贷款计划」和向「创新及科技基金」注资五十亿元。我鼓励业界继续善用我们的支援措施,积极拓展业务,推广香港的钟表品牌。

     香港表厂商会多年来在提升业界水平和促进业界发展方面,一直不遗馀力。我相信在新一届主席及会董会成员领导下,贵会定必能继往开来,为香港钟表业再创佳绩。最後,我衷心祝愿新一届的会董工作顺利,贵会会务蒸蒸日上。多谢各位!

2015年9月9日(星期三)
香港时间20时11分