图片
刊物及新闻公告
重要演辞及资料
spacer file



商务及经济发展局局长在显理中学第五十三届毕业颁奖典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月四日)在显理中学第五十三届毕业颁奖典礼的致辞全文:

杨赵君锡校监丶刘少康校牧丶马远发校长丶各位嘉宾丶各位家长丶各位老师丶各位同学:

  今天是显理中学第五十三届毕业典礼的大日子,我很高兴参与这个盛会,与各位毕业同学和家长一起分享毕业的喜悦。

  中学毕业是一个重要的里程碑,一方面总结以往的学习成果,另一方面迎接人生的新阶段。毕业同学当中,大部分会继续升学,亦有一些会踏入职场;但无论如何,最终都会投身社会。作为准雇员,大家认为香港雇主最重视哪方面的员工素质?根据近年的一些调查,「积极的工作态度」是大部分雇主最期望毕业生拥有的素质。这令我想起美国着名激励作家与演说家齐格勒(Zig Ziglar)的一句名言:「Your attitude, not your aptitude, will determine your altitude.」「决定你人生高度的,不是你的才能,而是你的态度。」

  事实上,好的态度往往是把一件事情做好的关键。甚麽为之好的态度呢?好的态度可以从多个方面体现,你可以是积极向上丶诚实守信用,或是你勇於挑战,拥有团队合作精神等等。今日,我想藉此机会与大家分享一种必胜的态度:「Learn to fail, and learn from it.」「学习失败,并从失败中学习。」这话何解呢?

  或者在此跟大家分享一个故事--GoGoVan,相信大家平日在街上一定见过,皆因GoGoVan在香港有超过两万四千辆登记货车的合作夥伴。公司开业不足两年已处理超过一百万宗交易,总交易金额以亿元计算,每日交易额亦过百万元。据悉GoGoVan刚完成一千万美元B轮融资,而公司内部最新估值大概三亿美元,在过去半年内市值已急增两倍多。

  但原来这个成功故事背後有个鲜为人知的经历。GoGoVan的三位共同创办人Steven丶Reeve及Nick在加州读大学时认识。回港後,其实三人原本合作做饭盒生意。他们把客户的广告印在饭盒上,利用饭盒作为宣传载体。Steven丶Reeve及Nick经营了这盘生意接近一年,但因为饭盒成本高,生意模式又极消耗人手,导致边际利润微薄,最终结业收场。

  但这次失败的经历却引领他们走上成功的路。由於他们当时要送饭盒,经常等候长时间仍未能成功找到客货车送货,凭藉市场触觉以及解决困难的精神,他们开始研究转行做客货车生意。他们向老行尊了解行业瘀结(industry pain point),发现电召公司以随机模式配对顾客与司机,缺乏有系统地分配订单,经常有车无客用,有客无车用。他们便研发手机程式去解决这问题。GoGoVan手机程式改用电脑运算并由司机自行回覆订单,大大缩短由叫车到回覆的时间,以前可长达两丶三个小时,现在只需大概十秒钟。这个利用科技结合传统工业而成功突围的例子,为物流及运输业带来了新局面。

  Steven丶Reeve及Nick的故事说明创业是一种尝试丶一个实验,实验中有失败是正常的事。但大多数人丶以至整个社会气氛,只会着眼庆祝成功,而漠视失败。失败其实是十分宝贵的经验。我们从失败和错误中学习到的,往往较从成功中学习到的为多。故此,改变自己面对成败的心态很重要。我们要鼓励和庆祝失败,积极从失败中学习,再站起来以及再次尝试。大家要培养从错误中学习经验的能力,遇到失败应当汲取教训,力求进步,就像GoGoVan这几位年青人,跌倒重来,成就大业。

  GoGoVan这故事亦说明终身学习的重要性。Steven丶Reeve及Nick就是因为努力学习物流及运输业的瘀结,才能够从学习中找到机遇。成功永远留给有准备的人,而终身学习就是准备和装备自己的必然途径。我相信在过去六年的中学阶段,学校已为你们奠下稳固基础,帮助你们终身学习。只要你们不怕失败,积极学习,并持之以恒,一定能够踏上人生的康庄大道,迈向新里程。

  各位毕业同学,希望你们能够在已有的结实基础上,继续不断装备自己,并尽一己之力贡献社会。最後,祝愿各位毕业同学鹏程万里,在座各位身体健康!多谢各位。

2015年7月4日(星期六)
香港时间14时04分

活动图片

商务及经济发展局局长苏锦梁今日(七月四日)在显理中学第五十三届毕业颁奖典礼上致辞。


活动图片
苏锦梁(左一)与显理中学学生交谈。