图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在本地免费电视节目服务牌照记者会上开场发言

     以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月一日)在本地免费电视节目服务牌照记者会上的开场发言:

     各位传媒朋友,大家好。

     今日记者招待会的目的,是向大家公布两宗本地免费电视节目服务牌照(免费电视牌照)申请的结果,包括亚洲电视有限公司(亚视)的续牌申请以及香港电视娱乐有限公司(香港电视娱乐)於二○一三年十月获原则上批准的新牌申请。

     亚视现时免费电视牌照将於今年十一月三十日到期,亚视於二○一三年十一月二十九日根据《广播条例》向通讯事务管理局(通讯局)提交了续牌申请。通讯局在按照《广播条例》及既定程序处理该续期申请後,於去年十一月四日就应否批准亚视续牌申请呈交建议。行会经考虑通讯局提交的建议丶相关申述及所有相关的最新发展後,根据《广播条例》第11(5)条,今天决定亚视现有的免费电视牌照不获续期。行会刚刚亦已根据《广播条例》的规定向亚视送达「不予续期通知书」,为了符合法例十二个月的通知期,亚视可以从今天起十二个月内,继续根据《广播条例》和牌照条款提供免费电视服务,直至明年四月一日为止。

     政府知道坊间有一些意见认为,有见於亚视近月的情况,行会应早於去年就亚视的续牌申请作出决定。我希望借这个机会澄清,政府在过往几个月都一直密切关注有关亚视的发展,而行会自通讯局去年十一月提交建议後,也一直根据法例和程序尽快处理亚视的续牌申请。由於法院於去年十二月有关委任两名会计师成为亚视的经理人(亚视经理人)的颁令以及往後的事态发展,行会需时处理因而衍生的法律程序事宜,当中包括行会需根据法律意见,让亚视经理人或亚视有合理的时间,就亚视经理人今年一月二日致行会信件中提及的「改革计划」呈交具体的改组建议及落实该建议。不过,在行会所定的期限昨天届满後,亚视经理人或亚视仍无法提交任何具体的改组建议。行会在考虑当前情况後,根据已有的相关资料,今天决定不为亚视免费电视牌照续期。行会亦同时考虑有关申请期的期限延长和今午收到的资料,但不认为有足够理据延长期限。

     今次是香港广播史上行会首次决定不为现有广播机构续期,在一段过渡期内观众的免费电视节目选择会减少。为处理行会今次不续牌的决定而须作出跟进的事宜,我宣布政府将会成立跨部门专责小组,由商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)领导,因应过渡期内发展而统筹所需采取的应变措施,务求将今次不续期决定的任何负面影响减到最低。作为部分应变措施,我们已邀请香港电台研究提供模拟电视节目频道,为观众提供多一个选择。

     我在此重申,亚视管理层有责任确保亚视在馀下的一年牌照期限内继续遵守所有相关法例和免费电视牌照的规定,并就员工事宜作出妥善安排。商务及经济发展局亦已经与劳工处联系,如亚视员工有任何需要,可向劳工处寻求协助。而在广播服务方面,如果亚视在馀下牌照期限内违反任何《广播条例》和牌照条款的规定,通讯局亦会采取适当行动。

     另外,行会今天在考虑通讯局的建议後,亦决定根据《广播条例》第8(1)及10(1)条,向香港电视娱乐批出为期十二年的免费电视牌照,牌照签订後会在今天起生效,并在六年後(即二○二一年)进行中期检讨。

     香港电视娱乐的免费电视服务是以固定网络传送,可获提供服务的单位的覆盖率会由启播第一年的65%增加至第六年的80%,使用俗称「大厦公共天线」接收免费电视讯号的观众,在「大厦公共天线」系统提升後,市民可以透过现时已经使用的综合数码电视机或「机顶盒」欣赏到香港电视娱乐的节目。

     香港电视娱乐承诺在获发牌照後十二个月及二十四个月内,分别开设一条综合粤语频道和一条综合英语频道。粤语频道将会提供二十四小时服务,而英语频道会广播合共十六小时的电视节目。两条频道都是以数码制式播放。香港电视娱乐须按承诺在首十年营运期内累积投资港币27.27亿元(包括在首六年投资的港币13.83亿元)。另外,香港电视娱乐表示,已经成立一项港币三亿元的基金,用以发展及购置独立本地节目,当中包括剧集丶综艺节目丶清谈节目丶纪录片及「真人骚」。而为应付公众对更多节目种类及选择的需求,香港电视娱乐已同意以循序渐进的方式提供更多本地节目。

     政府期望,香港电视娱乐能够尽快开展全新的免费电视节目服务,为免费电视观众提供更多优质的节目选择。行会亦会尽快处理另外一宗在二○一三年十月获原则上批准的申请,并会在完成处理程序後公布结果。

     我以下会用英文简述行会今天就两宗申请作出的决定,然後会交由通讯局主席向大家讲解通讯局呈交的相关建议,最後会解答各位传媒朋友的问题。多谢大家。

2015年4月1日(星期三)
香港时间21时22分