图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈美国对进口钢铁和铝的调查及香港电台资源

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(二月二十七日)出席香港电台新春团拜后,就美国商务部公布根据贸易扩展法第232条款对进口钢铁和铝的调查报告及香港电台资源事宜,与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:各位新闻界的朋友,你们好,新年快乐。我今日希望先谈一个与贸易有关,比较重要的课题。美国商务部在本月十六日公布了根据美国贸易扩展法第232条对进口钢铁和铝材的调查报告,调查报告指有五个国家或经济体系(出口往美国)的钢铁和铝材料严重损害美国产业,威胁国家安全,因而建议对这些产品征收百分之二十三点六的关税,而美国亦表示,对香港的铝材贸易逆差有五千五百万美元,并第一次将香港列入此名单内。对美国有关的建议及措施,香港政府表示强烈失望及反对。整体上看看我们与美国的贸易数据,美国平均每年在香港赚取超过二百七十亿美元的(贸易)顺差,即使是他们从香港入口的铝材贸易逆差,根据他们的数字,(也只)是五千五百万美元;按照我们的数字,香港在去年首十个月出口往美国的铝材大概只有三千万美元,即是说占美国整体铝材入口总额不足百分之零点二,如果说这百分之零点二的进口会危害美国的产业或经济,甚至是他们的国家安全,我们认为是没有事实根据,(有关建议)亦是不合理及有歧视性的措施,因此香港政府对美国建议的措施持反对的态度。

  我们今早已约见美国总领事馆的相关官员,向他们表达香港就这方面的不满及立场,我们亦会透过我们驻华盛顿的经济贸易办事处直接向美国商务部提出我们的反对(立场)。就此事,我昨日傍晚已分别向香港五个总商会及美国商会表达香港政府的立场,他们亦表示支持政府的做法。我们会继续研究及跟进事件,并会不时向业界及公众公布。

记者:美国作出相关公布已有两星期,政府现时才回应,是否因应中国最近作出表态,香港才跟随表态?

商务及经济发展局局长:我们在二月十六日接获这消息时,当日是年初一,我们在香港及驻美国的办事处已寻找有关美国这方面的数据,因为(有关调查)单看铝材进口,我们也必须要了解是基于什么因素。第一,我们要看香港的(铝材)出口数据,以去年十个月为例,我们的出口数字相当低,而且大部分出口来自一间在香港经营已久、有信誉的公司,位于大埔工业邨。我们在查证所有数据后,觉得美国在这方面的指控并无事实根据。我们亦要透过我们的驻美办事处,研究美国的法律,以及美国商务部采用的数据。我们看不到特别有说服力的数据,令美国要将香港列入名单内。

  我刚才已说过,美国赚取每年二百七十亿美元的贸易顺差,而铝材进口其实只占很小数目,而且是合法合理的出口;因此,我们不认同这种做法。我们昨日与所有商会倾谈后,作出此声明,并向美国政府方面提出交涉。

记者:美国现在提出这关税措施将会如何影响香港的铝材出口业?

商务及经济发展局局长:你刚才所说,这项单方面的行动,如果真是确切实施,对于香港铝材的出口,直接来说是加重了不必要的经济负担,因为附加了百分之二十三点六的关税。这对香港在这方面的合理贸易有不公平影响。当然,我们更关注的是,美国会否采用相同的理由,我们不认同的理由,继续采取一些其他的贸易壁垒,令香港的出口受到阻碍。香港是一个自由港,我们没有对任何进出口(货品)采取任何关税或非关税的关卡。我们的贸易和出口遍及世界各地,因此我们必须要对一些不公平的贸易措施采取严正的态度。

记者:现时美国发表的报告针对中国,会否担心中美未来可能会爆发贸易战?如果真是爆发贸易战,会怎样影响香港?

商务及经济局局长:香港是一个独立的关税地区,也是世贸(世界贸易组织)一个独立成员。我们一直以来的进出口都是依靠香港本身的条件去竞争,无论是铝材还是其他方面,香港均以价格、品质和市场开拓作为竞争的能力,因此如果有任何国家或地方实施任何单边或不公平待遇时,都会令香港受损。香港固然会继续在国际上,尤其是多边场合或双边场合据理力争,保障香港出口的利益。我记得在去年年底参加世贸组织的会议时,我们也有这样的发现,就是虽然全球在经济贸易、投资方面有所回升,二○一八年应该是好的一年,但当时我亦说过,我们最担心的是一些贸易壁垒或贸易纠纷会有意或无意之中伤害到香港这一类较为公开、富竞争力,并要透过自由贸易赚取经济回报的地方。

记者:你会否觉得这其实是一项美国制华的贸易措施?有否与五大商会商量如果美国坚持实施这些措施,香港政府会做些什么?

商务及经济局局长:我们收到这报告时都感到有些奇怪,因为美国政府若有这报告应该直接跟香港政府联络。我们是在公开媒体上得悉这报告的公布,并尽早了解我们本身的出口数字。我们在完成这方面的工夫后,亦透过香港五大商会,尤其是香港工业总会,因为它代表许多香港的生产企业去了解香港在铝材生产和出口方面的情况。我们从而作出了刚才的分析及结论,即是我们不觉得香港在这方面的出口有任何违反世贸的规定,或如美国的指控所说,影响其经济,甚至是国家安全等。我们会继续这些工作,在与各商会讨论时,一方面会向他们取最新的资料,亦透过他们了解同行人士的看法。我们亦要和各商会讨论,就美国单边和带歧视性的行动,政府可以有什么取态,我们亦要及时向他们通报。香港亦有一个美国商会,这商会是由美国商人在香港经营,代表了香港和美国双边的利益。昨晚我们已经和美国商会见面,解释香港在这事上的取态和立场。

记者:如果美国方面不采取任何回应,或不把香港从名单上剔除,政府会有什么进一步的行动或会如何处理?

商务及经济局局长:第一步,我们首先会以事实为根据,把得到的数据作分析,亦会全面向美国政府提出(我们的立场),用理由、我们坚信的原则,以及双边合作的精神讨论此事。我们透过美国驻港澳总领事馆,亦透过我们驻华盛顿的代表直接向美国商务部提出交涉。我们会看看他们的反应如何。我相信商界亦会采取相应方法,透过他们的渠道,反映香港在这方面的理念。

记者:有关港台(香港电台)方面,正如你刚才在致辞时提到港台得奖等,但在资源上港台需要一座新大楼,在即将公布的《财政预算案》会否拨更多资源予港台?

商务及经济发展局局长:《财政预算案》或留待财政司司长明天再作交代。港台作为公营机构及(政府)部门,尽责、尽力做好工作是其天职。港台能够获得认可的奖项,确实是锦上添花。过往政府一直增加给予港台的资源。自二○○九年,政府确立港台作为公营广播机构,并保留其作为政府部门的身分,这七至八年间,政府投放于港台的资源,如以实际金额计算,已超过一倍;人数增加亦超过百分之四十。同期整体政府资源增拨约为百分之六十左右。另外我们亦有非经常性地增加(资源),让港台应付例如接收亚洲电视频道所带来的额外工作。正如我刚才在演辞中提及,港台按照约章,透过政府投入的资源,亦透过珍贵以及额外增加的频道,其实已有很好的资源。我认为港台同事上下一心,其专业精神应能够让他们恰如其分,称职地做好工作。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2018年2月27日(星期二)
香港时间19时45分