图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈深水埗设计及时装基地(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(一月十六日)出席深水埗区议会会议后,就政府计划在深水埗区建立设计及时装基地与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:二○一七年《施政报告》清楚指出,政府希望为新晋设计师,尤其是时装设计师,看看如何可利用深水埗这个传统布艺基地创造新的协同效应,既可带动本土经济和深水埗丰富的旅游资源,亦可为时装界发展新的机遇。正正就《施政报告》这个建议,我们在过去半年间,在深水埗物色了一个地方,就是透过市区重建局的一个重建项目,拨出五层楼成立一个设计及时装基地(基地)。今日我很高兴,深水埗区议会通过了一项动议,支持政府这项建议。深水埗区议会亦给予我们很多意见,包括怎样和区内不同业界的持份者(商议),例如现时正在做生意的布贩,以及现有的行业等等。怎样令到他们可以参与这个新计划,我们听到关于这方面的意见。

  另外,我们不单为时装、设计或制衣业做工夫,我们今日亦向区议会提交方案,在基地未完全成立前,我们会以深水埗作为一个旅游地点去推介。几年后,当这个基地成立后,我们确信它会成为一个旅游景点,但这项工作不能够等待到二○二三或二○二四年才做,我们会在今年开始工作。第一,我们会令深水埗区这个独特的本土经济生态成为香港其中一个旅游路线图;第二,今年我们会举办两项活动,一是把深水埗列入夏天的旅游推介重点项目之一,亦会于冬天在深水埗举办一个以时装设计为主题的旅游推广活动,逐步把深水埗打造成旅游和以时装设计为主导的景点。我们会联同旅游发展局逐步开展这些工作,希望未来几年为区内带来多些商机,带来多些职位,带旺整个地区,为旅客和本地居民带来多一个旅游景点。

记者:有商贩表示政府拖延了两年时间,仍未能够安置他们,你认为是否有拖延的情况?此外,食环署(食物环境卫生署)署长今早表示,正就通州街临时街市进行工作,是否可以加快进度,早点安置棚仔的商贩?

商务及经济发展局局长:我知道食环署署长今早出席深水埗区议会会议时已清楚表示,就搬迁棚仔的事宜,政府是有一个方案的。这个方案对于商务及经济发展局推行设计及时装基地(计划)是相辅相成的,因为搬迁地点正正位于通州街,就在这个基地对面的桥底位置。如果搬迁能够及早进行,将来商贩得到适当的安置,继续营业,可以协助整个深水埗区,推动这个服装和设计的项目;所以,政府十分重视这部分的工作,跨部门之间亦会进行协调,随后的工作亦会开始进行。

记者:什么时候才能正式迁入?可否于今年内迁入?

商务及经济发展局局长:食环署就此已有计划,包括搬迁、审定合资格人士,以及处理在搬迁过程中涉及其他政府部门的问题,这方面政府已有跨部门工作小组处理有关问题。

记者:会否考虑直接采用棚仔的民间设计方案?

商务及经济发展局局长:我们的方案已吸纳不同人士的意见。在设计业界方面,他们认为政府在过去十多年来,给设计师的培育计划(「设计创业培育计划」及「时装创业培育计划」)是十分重要的。过去十多年来,我们已培育超过二百位设计师,包括时装设计师;这都是透过政府的资助及培育工作而达致的。培育计划将来可以扩大,并利用深水埗设计及时装基地得以继续发展。业界亦向我们反映,单单是设计师各自在工作室进行设计工作不足以产生协同效应,而一个能让从事不同设计岗位的设计师聚首一堂的共用工作空间,对他们而言是有帮助的。更重要的是,不少设计业人士均认为深水埗拥有独特的条件,包括区内有不同商铺、零售批发活动,以及包罗万有的销售网络等,让设计师能在区内获得灵感及找到所需材料。这正是我们选址深水埗建立设计及时装基地的原因。我们会在设计方案中吸纳民间意见,让不同持份者有机会在基地内互相合作。举一个例,如果设计师来到这个基地,他可能也会到周边地区找不同的布办、不同的物料等,所以在区内,原有不同但相关的行业,有一个很大的生存空间。如果能够透过这个计划,令深水埗作为设计基地,一个吸引大家的基地,那各个行业都可在这里一起做得好,甚至带动旅游业。有关工作刚刚开始,我们会吸纳不同的意见,无论是以往发表过或将来谘询所得到的意见,我们会继续和区议会,以及相关业界洽谈,将计划做好。

记者:有意见认为宣传基地时应连同布艺市场一并宣传,他们亦要求一个优惠的租金,其实有没有商讨的可能?

商务及经济发展局局长:就整个计划而言,今日我们带同旅游发展局(的代表)一同前来中心于几年后落成,在落成之前我们已开始整个宣传工作,而这个整体的宣传不单只是局限于某个行业、某类商铺。如果要设计及时装基地能够为深水埗起到带动作用,就必须将所有相关行业和深水埗整体一同进行宣传。如果我们单单为某一个界别,譬如单是为设计师去做这件事,这可能会成为闭门做事。这类设计师,或者从事设计的人士,正正必须与地方上不同元素结合,无论是布艺、零售或其他商铺,也一定要做,所以我们将旅游和整体深水埗的推广结合,一并进行这项工作。

记者:局长,希望跟进今日旺角有一间健身中心突然结业,局方有否了解原因,以及如何协助受影响的消费者?

商务及经济发展局局长:我知道消费者委员会已就事件接到一些投诉,我相信如果警方接到类似的投诉也会展开调查。我们必须了解事件的情况,消费者受了什么影响,按机制处理,我们会继续关心这件事。

2018年1月16日(星期二)
香港时间19时18分