图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会二十二题:扩展光纤网络至偏远地区的乡村

  以下是今日(十一月二十九日)在立法会会议上李慧琼议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答复︰

问题:

  行政长官在她刚发表的《施政报告》中建议,「政府牵头,透过资助形式,提供经济诱因鼓励电讯商扩展光纤网络至位于偏远地区的乡村。计划涵盖现时约380条未有高速宽频服务复盖的乡村,估计可惠及近17万名乡村居民」(乡村光纤计划)。另一方面,现时市区有不少唐楼只可使用由一个固网宽频服务营办商(营办商)提供而上网速度只得每秒8兆比特的固网宽频服务,但由于欠缺竞争,有关营办商向该等唐楼的用户收取较其他用户高一倍的服务费用。就此,政府可否告知本会:

(一)乡村光纤计划的详情,包括所涉乡村名称、预算开支及落实时间表;

(二)是否知悉,现时有多少幢唐楼未有光纤网络复盖及其居民人数(并按区议会分区列出分项数字);

(三)当局会否参考乡村光纤计划,制订措施鼓励营办商扩展其光纤网络至唐楼;若会,详情为何;若否,原因为何;及

(四)当局会否研究在续发或新批牌照予营办商时,在牌照条款中加入持牌人须扩展其光纤网络至唐楼的规定;若会,详情为何;若否,原因为何?

答复:

主席:

  现时,对于位于新界及离岛较偏远地区的乡村而言,由于铺设网络成本较高,服务的顾客数量少,固网服务营办商(固网商)扩展网络至这些地区的进度缓慢,情况并不理想。本着本届政府「以人为本」的思维,行政长官于《施政报告》中建议由政府牵头,透过资助形式,提供经济诱因鼓励固网商扩展光纤网络至位于偏远地区的乡村,为村民提供高速固网服务。

  就议员问题的四个部分,现回复如下:

(一)资助计划将涵盖九区(包括离岛、北区、西贡、沙田、大埔、荃湾、葵青、屯门及元朗),针对现时只可享用速度为每秒10兆比特或以下的基本宽频服务的乡村。通讯事务管理局办公室(通讯办)已就资助计划展开筹备工作,包括要求固网商就其现时网络复盖的情况、技术标准、扩展网络计划及相关的设计等提交资料,从而协助制订计划的详情(包括落实计划将复盖的乡村名单、光纤网络及可提供宽频服务的要求、资助形式以及实施时间表)。

  计划会以分区招标的方式推行,邀请固网商入标参与。此外,爲引入竞争,计划将要求获资助的固网商开放部分新建地下设施及光纤网络供其他固网商使用。

  我们准备在二○一八年上半年谘询相关区议会和立法会资讯科技及广播事务委员会,并在其后就计划涉及的款额向立法会财务委员会申请拨款。计划获立法会批准后,分区招标工作便会马上进行,好让有关地区的村民可尽早享有高速固网宽频服务。

(二)现时全港超过八成的住宅单位(约二百三十万个住宅单位)享有光纤宽频网络复盖。通讯办没有按楼宇年龄备存未有光纤网络复盖的楼宇资料。

(三)及(四)至于有部分位于市区的旧式大厦或唐楼未能享有高速固网服务的原因,与位于偏远地区面对的情况并不相同。事实上,位于市区的旧式大厦或唐楼其所处位置已相当接近现有固网商已铺设好的光纤网络,所欠缺的是相关大厦或唐楼的业主/立案法团/物业管理公司与固网商之间的商业协议,以容许固网商于大厦内装设光纤网络及设置配线系统。一俟有关协议得以达成,住户便即可享用与其他市区大厦相同的高速宽频服务。

  儘管如此,通讯办会继续鼓励固网商投资拓展网络,并向他们提供便利措施,包括协助固网商在公共街道等地方铺设网络,以期加速固网商在全港不同地点扩展网络复盖。若通讯办收到查询或投诉指固网宽频服务未能满足个别地区居民(包括唐楼居民)的需求,通讯办会向固网商转达有关查询或投诉,鼓励他们改善该些地区的网络复盖,好让居民享有更优质的高速宽频服务。

  事实上,我们知悉有部分固网商近年已积极扩展网络至位于市区的旧式大厦。

  此外,有别于偏远地区的乡村居民,市区住户一般都可以享用由流动网络营办商提供的高速无线宽频服务。现时的无线宽频服务速度最高可达每秒600兆比特,与固网宽频服务速度媲美。高速无线宽频服务收费虽然一般会较固网宽频服务为高,但不失为市区住户提供多一项选择。

2017年11月29日(星期三)
香港时间15时00分