图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(五月二十九日)在迪士尼探索家度假酒店出席「探索绿悠游」启动仪式后,就香港迪士尼乐园度假区(迪士尼乐园)和香港有线电视有限公司(有线电视)事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好。我很高兴今日能够来到迪士尼这间以探险历奇为主题的新酒店。迪士尼的扩建计划立法会财委会(财务委员会)已经通过,我希望迪士尼乐园会有更丰富的内容,使香港市民和旅客可以有新的旅游体验和享受。

记者:局长,想问问今日有线股东大会通过了股权变动,局方何时可以处理有关的股权变动申请?收费电视牌照方面,有线亦表示会接受,这方面何时能处理?

商务及经济发展局局长:今日大家都看到新闻,有线电视的控权公司,即有线宽频(有线宽频通讯有限公司)的股东会,通过了有线宽频的注资方案。这个方案其后亦在董事局会议中通过了,董事局亦通过了会领取续期牌照。我刚刚接到同事的通知,有线电视已经签署了新的续期牌照,我们亦已收到了。

记者:股权变动申请,局方什么时候会处理?

商务及经济发展局局长:所有持牌机构的股权变动都需要通讯事务管理局(通讯局)审批的,他们会根据条例和既定程序去审批,我相信通讯局会继续处理。

记者:有线电视表示希望七月底审批可以完成,有没有可能可以做到?如果审批需时,会否担心会影响公司,例如会有人手流失等?

商务及经济发展局局长:刚才我说过,通讯局会根据条例和既定程序去处理,我相信通讯局会尽快处理有关的申请。

记者:(收费电视牌照)六月一日便到期,时间会否太紧迫?局方有没有和新投资者再会面,了解他们接下来的过渡程序,或服务的动向将会是如何?

商务及经济发展局局长:你指的六月一日,我相信是指收费电视牌照方面(有线电视现有牌照将于五月三十一日届满)。正如我刚才所说,我们已经收到有线电视续期牌照的签署,即是说,牌照已经是有效,会继续的。

记者:会否再和新投资者会面?

商务及经济发展局局长:刚才我提到,通讯局会就新投资者或任何股权变动进行审批,他们会根据条例和程序进行有关工作。

记者:局长,早前你曾表示七月后可能会与太太去旅行,离任前能成功保住一间电视台,你会否觉得是一件开心的事?

商务及经济发展局局长:我很希望香港的电视服务能够多元化,以提供更多选择予香港市民。无论作为局长,或在将来会离开政府的情况下,我都希望能见到有更多优质(电视)服务给予香港市民。

记者:关于接收问题,有市民表示现时仍未能接收奇妙电视,局方会否留意这方面的问题?或是否满意新电视台的接收情况?

商务及经济发展局局长:每一个新服务都需要时间磨合,我相信这些技术性问题,有线方面可以有足够能力处理。我想或给大家一些时间,并向有线(方面)反映有关资讯,让他们能够有效处理这些问题。

记者:有些员工或会担心新投资者上场,政策方面会否有大改动,局方有否忠告新投资者,例如在处理电视台接手方面?

商务及经济发展局局长:我们希望任何持牌机构都是一个好雇主,我相信有线宽频,无论是新或旧的股东,都会关注员工的福利。

2017年5月29日(星期一)
香港时间18时29分