图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月二十四日)出席「开心工作间」标志颁发典礼后,就香港迪士尼乐园度假区扩建及发展计划拨款(迪士尼拨款)和香港有线电视有限公司(有线)事宜与传媒谈话的内容:

记者:想问问迪士尼拨款方面,有多大信心可以通过?

商务及经济发展局局长:迪士尼拨款方面,我们这几天一直有与议员沟通,大家都见到,上星期的(审议)进度比较缓慢,但都有一个节奏。我们希望今个星期五大家能够顾及香港整体旅游基建的发展,努力通过这个(拨款)建议案。

记者:是否存在可以修改或抽走(拨款建议)的空间?因为建制派都不是太支持。

商务及经济发展局局长:其实我们在这段时间一直有与议员沟通和解释,这一个已经是最好的方案,亦为香港整体经济带来很多效益。单是这个项目本身会有百分之五点三、五点四的(实质财务)回报,对香港整体经济则大约有百分之二十三、二十四的(实质)回报,我们认为这个方案是值得议员通过,使香港尽早有一个更好的旅游环境,为香港带来更多经济效益。

  我们的旅游业发展多元化,最近的势头颇好,让我说说数据,今年首三个月,整体访港旅客(按年)上升百分之三点七,内地来港旅客亦上升百分之三点七,而非内地旅客上升百分之三点六。再看看三月份,有比较好的数据,(整体访港旅客按年)上升百分之八点八,内地旅客上升百分之十点三,而非内地旅客上升百分之五点一。再进一步看,四月份上半月、即四月一日至十五日,整体旅客人次(初步数据按年)有大概百分之五点五的上升,内地旅客上升百分之四点七,而非内地旅客上升百分之七点七。由此可见,访港旅客数据逐渐提升,我们对香港的旅游业前景充满信心,亦希望议员能够配合,让迪士尼扩建拨款建议尽快通过。

记者:有线电视方面,其回覆期限会否进一步延后?

商务及经济发展局局长:大家都知道,我们原本要求有线在三月十五日或之前,回覆是否接受其收费电视(续期)牌照,他们要求(延期)六个月(应为六个星期),我们亦愿意把限期延至四月二十六日,即本星期三。现时,有线进一步要求把限期延至五月三十一日。无论如何,我们会在四月二十六日前给予有线一个正式的回覆。这几天,我的同事正在尽快处理,我们在上星期二才收到有关要求,我们会尽快处理,希望可以尽快告诉大家最新的发展。

记者:决定是否延长限期,最主要考虑哪些方面?

商务及经济发展局局长:上星期我在立法会(综合大楼)已跟大家说过,我们会考虑很多因素,包括员工方面,有线有大约二千名员工,还有对市民的影响,如果(有线)到五月三十一日才决定是否接受牌照,如果六月一日便要「熄机」,时间实在很短。上星期,我已表示这是不理想的,但我们要看看香港的整体利益,看看市民接收的电视节目选择,这些都是我们会考虑的因素。我们会尽快决定。

2017年4月24日(星期一)
香港时间18时37分