图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会二题:免费电视频道播放本地体育赛事

  以下是今日(六月二十一日)在立法会会议上陆颂雄议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的答复:

问题:

  有体育界人士向本人反映,本地免费电视频道一直甚少播放本地体育赛事,不利于本地体育的发展及推广。就此,政府可否告知本会:

(一)是否知悉,过去三年,每年每个本地免费电视频道直播或录播本地体育赛事的数目及播放时数;

(二)当局有否打算采取措施,鼓励各间本地免费电视台播放更多本地体育赛事,以及制作更多本地体育相关节目;如有,详情为何;如否,原因为何;及

(三)鉴于香港电台是本港唯一的公营广播机构,香港电台有否打算在其数码地面电视频道,播放更多本地体育赛事(例如香港超级联赛、香港篮球联赛甲一组赛事及全港运动会等);如有,详情及时间表为何;如否,原因及困难为何?

答复:

主席:

  经谘询民政事务局、通讯事务管理局办公室及香港电台(港台)后,我答复如下:

  从整体政策而言,特区政府一直积极推动香港的体育运动发展。就推广本地体育运动方面,政府一直以普及化、精英化、盛事化三大策略发展和推广体育,以达至「全民参与运动,培训精英夺标,举办体育盛事」的愿景。政府鼓励市民多参与体育活动,在社区建立热爱体育的文化。同时,政府培育具潜质的年轻运动员,提供优良的训练环境及综合支援,让他们可以尽展所长,在国际体育竞赛追求卓越。为了推广体育及提升香港在国际体坛的地位,政府协助体育团体举办大型赛事。近年,政府大幅增拨资源,强化体育三化的政策,向社会大众推广体育和发掘青年的体育潜能和兴趣。香港运动员在重大国际赛事表现卓越,港队的整体实力有所提升。

  就问题的三个部分,具体回复如下:

(一)现时电视广播有限公司(无线电视)及香港电视娱乐有限公司(香港电视娱乐)均有在其免费电视频道播放有关本地体育赛事的节目,例如「丁酉年沙田龙舟竞赛」、「体育世界」、「渣打香港马拉松2017」、「撑起港队」、「香港国际七人榄球赛2017」、「场地单车世界锦标赛」、「香港公开羽毛球超级赛」、「体育系…」等。过去一年间这些有关本地体育赛事的节目合共三十六个,播出时数总计约为二百八十小时。奇妙电视有限公司(奇妙电视)刚于二○一七年五月十四日正式启播,暂未有在其免费电视频道播放有关本地体育赛事的节目。

  此外,在二○一六至一七年度,港台制作了「有种信念,叫跑!」、「舞动全身」、「也文也武」等与体育相关的电视节目,这些电视节目于港台电视频道播出时数总计为三十二小时。

(二)本地免费电视牌照列明持牌机构须提供资讯、教育及娱乐,以及为大众提供多元化及均衡的服务,以回应社会的不同需要。现时,无线电视、香港电视娱乐及奇妙电视的免费电视牌照均规定这些持牌机构要播放一定数额的指定播放节目,包括新闻、文化艺术节目,以及为儿童及长者制作的节目等。至于其他节目的编排和取材,政府及通讯事务管理局(通讯局)认为应由持牌机构以编辑自主及市场主导原则安排。

  通讯局在二○一四年曾为本地免费电视节目服务进行全港性的意见调查。结果显示,有近百分之八十四的受访者认为体育节目的数量足够或对此表示没有意见,只有百分之十六的受访者认为体育节目的数量并不足够。因此,通讯局认为无需针对免费电视台播放体育节目的安排施加限制。

  通讯局若收到公众人士对免费电视台播放体育节目安排的意见,会转交有关机构考虑,促请他们在订定节目策略时考虑公众的意见,令其广播服务更符合公众的期望和需要。

  此外,根据民政事务局提供的资料,香港每年均会举行多项「M」品牌的大型体育盛事。在筹办过程中,政府会鼓励主办机构与本地的传播媒体合作,包括免费电视台、互联网媒体等,直播有关体育赛事,让更多市民能够观赏在本地举行的大型体育活动。在二○一六年度,共有十二项「M」品牌的大型体育盛事,其中九项已透过免费电视台转播相关体育赛事。

  为支持香港运动员参与2016里约热内卢奥林匹克运动会和残疾人奥林匹克运动会,民政事务局在二○一六年制作了一系列的电视节目和政府宣传短片(包括五集各为时三十分钟的电视特辑《香港英雄》、二十八集各为时一分钟的短片《迈向里约 香港加油》;以及一段政府宣传短片以推广香港运动员),市民对有关节目和短片反应十分良好。今年民政事务局会推出新一辑的电视节目,介绍一众现役及退役的运动员的奋斗历程、传承体育文化的重要性,与及政府自回归以来,一直支持运动员及体育发展的相关政策等。

(三)港台肩负香港公共广播机构的使命。根据《香港电台约章》,港台的数码地面电视服务旨在提供高质素的电视服务,以弥补商营电视广播机构不足之处,并提供不同类型的电视节目,以服务普罗大众,同时照顾小众的需要。

  随着港台数码地面电视服务由二○一四年一月开始,港台已逐步增加电视节目每年的制作时数,并一直以来都有制作以体育为题材的节目。在二○一七至一八年度,港台会制作全新一辑真人骚节目「全城动起来」,邀请运动精英向不同年龄层介绍各类运动,鼓励全民参与。鉴于港台电视频道尚在发展阶段,港台将会因应目前的条件及资源,研究增加服务的可行性,包括现正积极研究提供转播本地体育赛事的事宜。

2017年6月21日(星期三)
香港时间19时58分