图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


通讯局制定工作计划提供更多无线电频谱以满足公共流动服务于二○二○年及之后的需求

下稿代通讯事务管理局发出:

  通讯事务管理局(通讯局)今日(三月二十一日)公布其为公共流动服务提供更多频谱的工作计划,旨在满足用户在二○二○年及之后日益增长的服务期望。

  受惠于第三代(3G)及第四代(4G)流动服务持续增长,香港电讯市场继续蓬勃发展,流动用户数目超过一千七百万,渗透率逾230%,令全球许多经济体系称羡。现时流动数据服务的下传速度达每秒450兆比特,随着4G服务日益普及,刺激流动数据用量上升,二○一六年的每月平均用量增至22 055太字节。尽管业界对频谱需求殷切,但在3吉赫以下频带内,可供使用并有竞争性需求的552兆赫频谱已全数编配予流动服务之用。

  同时,第五代(5G)流动服务将于二○二○年左右在市场上推出。由于5G流动服务将支援极高速通讯,在进一步增强流动宽频服务之余亦支援智能运输系统及物联网等应用,按照国际电信联盟的建议,有需要使用24.25 - 86吉赫频率范围内多个频宽数以吉赫计的新频谱。国际电信联盟将于二○一九年举行世界无线电通信大会,以决定在这频率范围内的全球性5G频谱编配。

  鉴于社会对用于提供3G及4G服务的频谱存在持续需求,同时让香港能就二○二○年左右推出5G服务作好准备,通讯局正积极探讨不同方案以提供更多频谱,透过迁移其他频谱指配以腾出合适的频带(包括5G服务的候选频带),用以重新编配予流动服务。

  为此,通讯局将于二○一七年下半年就腾出3.4 - 3.7吉赫频带(现时编配作提供固定衞星服务(衞星服务))的事宜展开公众谘询,以期在二○二○年把有关频带重新编配作流动服务用途。由于3.5吉赫频带(3.4 - 3.6吉赫)可能用作提供公共流动服务,现有的衞星服务用户,包括数以十万计接收衞星电视服务的住户,或会受到影响,通讯事务管理局办公室(通讯办)将委聘技术顾问,建议可行的缓解措施,让衞星服务及流动服务在3.4 - 4.2吉赫频带内并存。

  至于5G服务,在24.25 - 86吉赫频率范围的候选频带中,26吉赫频带(24.25 - 27.5吉赫)属最低频带,正被一些主要经济体系,包括欧洲各国及内地考虑编配供开展5G服务之用。此外,美国和韩国等其他经济体系则已开放毗邻的28吉赫频带(27.5 - 28.35吉赫),以进行其5G服务的测试。

  有鉴于这些发展,通讯局计划提供26吉赫及28吉赫频带内合共4.1吉赫连续频宽的频谱,作为首批在香港用以提供5G服务的频谱。

  28吉赫频带在香港现正空置,部分26吉赫频带则指配予固定链路。通讯局计划在二○一七年上半年通知26吉赫频带的受配人在二○一九年年中前腾出频谱,并会与他们协调,把其现时操作的链路迁移到其他频带。通讯局将邀请业界人士在二○一七年年底前就使用26吉赫及28吉赫频带提供公共流动服务表达意向,以估量本地业界对使用该等频带提供5G服务的需求。

  通讯局发言人称:「视乎业界的意向,以及国际/地区层面是否有经协调的频带规划,通讯局会力求最快于二○一九年指配26吉赫及28吉赫频带内的频谱,以用于提供5G服务。」

  发言人补充:「通讯局会继续物色合适的频谱,并适时向市场发放,以支援流动通讯业的持续发展。通讯局将考虑和决定向市场发放频谱的最恰当安排。」

  与此同时,通讯局知悉政府会在二○一七至一八年度检讨在二○二○年年底前终止模拟地面电视服务的工作目标,以期提供700兆赫频带(698 - 806兆赫)内可供使用的频谱作流动服务用途,即数码红利。待与内地当局完成频率协调以避免互相干扰后,通讯局计划在终止模拟地面电视服务后尽快指配有关频谱作流动服务用途。通讯办会继续就双方终止模拟地面电视服务的计划和时间表与内地当局保持紧密联系,务求在终止模拟地面电视服务后,可第一时间于香港实现数码红利。

  发言人称:「与此同时,就有兴趣的人士(不论他们是否电讯服务持牌人)提出的构思,通讯办随时准备提供协助,为香港推出5G服务作好准备。在这方面,通讯办近期发出了多个许可证,以利便在香港进行5G技术及物联网试验。欢迎任何有兴趣进行5G试验的人士,就临时指配所需无线电频谱等事宜与通讯办联络。」

2017年3月21日(星期二)
香港时间16时00分