图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月十八日)出席Taste of Hong Kong美食节后,就旅游业和香港电台新大楼事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:我今日来到Taste of Hong Kong(美食节),这里是「品味澳洲」。早前我跟澳洲(驻港)总领事提出一个构思,举行多些活动,使澳洲产品可以来到香港,使旅客来到可以品尝到澳洲的产品,整体香港市民亦可以来享用。今日来到这里可见,大家的共同语言是一个笑容,大家都能够品尝到这些最新鲜的、最好的产品。

  今日我一定要来,因为澳洲(驻港)总领事说这是我的主意,现在成事了,就要来这里看一看。我今日来到见到非常好,刚才亦品尝了澳洲的产品,我觉得这是一个很好的体验,希望市民能多点享用。

记者:局长,想问你如何看港台(香港电台)的资源,是否需要增加?甚至是否要兴建一座新的大楼?因为两个特首候选人都先后表示港台有需要增加资源,而其中林郑月娥更加说,会将此放进她的纲领内,你如何看这个说法?

商务及经济发展局局长:我在较早前已提过这件事,大家都见到,就港台的广播大楼,我们前(几)年与港台同事都很努力地争取资源,以兴建新的广播大楼,大家亦见到现时在广播道的设施都比较残旧,所以我们尽量争取这些资源给港台。但无可奈何,我们前(几)年在立法会争取拨款时不能通过,之后港台同事都很努力地继续筹划,看看能否在善用资源的情况下,再推出广播大楼的项目,现在大家仍在努力中。不过我亦提到,因为时间的关系,所以成本正一直上升,这是比较艰难的工作,但我们都会尽力,提供更多资源给港台的同事,使他们可以在更加好的环境下工作。

记者:二月份的旅客数字是否出现跌幅?没有维持改善的趋势?

商务及经济发展局局长:今年农历新年(的日期)和去年有差距,所以我们将两个月一并来看,较能够正确地看当中的趋势。这两个月(旅客数字)整体而言都有升幅,我们看到整体一、二月的升幅是百分之一点四,非内地旅客更加升了百分之二点八,内地旅客亦升了百分之一,所以整体来说是有升幅。我们希望这个势头能够继续,旅游方面能稳健地发展。

记者:即是是否回暖?现在南韩方面和内地的关系差了,有些旅行团不去南韩,会否有利香港旅游业?

商务及经济发展局局长:其实区域方面的因素,譬如汇率和地方不同的走势,都会影响旅客数字。经济环境大家亦见到在加息的情况下,都会有一些不同的影响,所以我们会密切留意大环境,因应香港本身的优势和旅客的需求,与业界一同努力去推出更多盛事,譬如今日这里都吸引了很多人流。我们希望特别举办一些本地的特色盛事,以往都有很多成功例子。至于国际盛事,旅游事务署亦有与它们合作,在宣传方面做更多工作,吸引更多旅客来港。今年我们推出一些资助,给予香港本土特色旅游,与业界一起发展更多产品,希望藉着一系列不同的产品,能够更丰富在香港旅游的体验和对旅客的吸引力。

记者:但盛事基金在三月底已经停止,对刚才你提及的盛事的举办会不会造成影响?

商务及经济发展局局长:我们现时新的策略,更加能够体贴各项需求,整体不同规模的盛事都能够得以举办。(旅客来港)只是购物不足够,我们丰富本地特色旅游,譬如今日见到的美食节,就是能吸引更多旅客来香港的盛事。我们希望举办更多这些项目,使有不同需求和不同兴趣的旅客,特别是对体育有兴趣,或者对龙舟等有本地特色项目有兴趣的。我们也可增加美酒佳肴巡礼的规模,这些盛事能够针对不同需求的旅客,使他们能够觉得来香港有一定的吸引力。

2017年3月18日(星期六)
香港时间19时23分