图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈加强规管人对人促销电话

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(五月十二日)就加强规管人对人促销电话与传媒谈话的内容:

记者:关于人对人促销电话,把4「字头」拨作促销电话指定专用「字头」是否可行?据你们了解,现时促销电话大概占用了多少个电话号码?如果全部拨入4「字头」,数量方面是否适合?

商务及经济发展局局长:有建议让促销电话使用特定「字头」号码,让市民更加容易分辨,我们考虑过这个方案,认为是不可行的。我们的电话号码在数量方面比较紧张,我们不希望电话号码再增加一个数字,令大家要多记一个数字,这样很不方便。据我所知,人对人促销电话的数量不能够使用尽全部同一个「字头」的电话号码,我们不想浪费,所以我们认为这是不可行的。另外,就算有一个数字专门用作促销电话,要求他们(促销者)必须登记,都需要一定的程序,要看法律基础是怎样,亦需要立法。另如并非使用这个「字头」的电话号码进行促销活动,又会是怎样,执法方面亦需要考虑,所以我们认为这个方案不可行;但是,如果市民觉得这个方案,譬如加多一个数字,他们都愿意接受,我们是持开放态度的。

记者:刚才有听众建议由不同业界自行规管,政府大幅加强罚则,包括停牌等等,这个方向是否可行?

商务及经济发展局局长:刚才我亦有询问那位听众,罚则的方向如何?若(业界)自行规管,但又可以停牌,应该由谁人(决定)停牌?是否有一个牌照制度可以这样做?法律基础又在哪里?这是一个比较复杂的议题,我认为要考虑清楚,因为各行各业不同,例如保险业,怎样启动停牌机制和证明为何要打出电话,我觉得比较复杂,但我是持开放态度的。

记者:你刚才表示希望七一后去长途旅行,如何评价你的热门接班人梁敬国先生(商务及经济发展局副局长)?他是否能胜任局长?

商务及经济发展局局长:我不会评价任何人选。我想说,林太(候任行政长官林郑月娥)是个有心有力的人,我相信她会很成功地筹组其班子。

记者:你表示规管境外电话有困难,现时的方案均未能监管或处理这些境外电话,当局可以如何处理?

商务及经济发展局局长:我同意你的说法。今次的谘询有一个功效,就是让市民更加了解不同方案的有效性,或未能处理的事情是什么。从境外打入的电话是其中一个例子,我们仍未能想出更好的方案杜绝境外打入的促销电话,因为跨境执法存在困难,这无论是人对人促销电话,或其他政策范畴亦然。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2017年5月12日(星期五)
香港时间13时13分