图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十月十二日)在出席摩洛哥马拉喀什举行的世界贸易组织(世贸)非正式部长级会议返港后,在香港国际机场就《行政长官2017年施政报告》关于商务及经济发展局的政策范畴与传媒谈话的内容:

  大家好,我刚出席完摩洛哥马拉喀什举行的世贸非正式部长级会议,这是年底十二月世贸部长级正式会议的前哨,该次会议香港会出任副主席,所以这次会议是世贸未来会议的重要里程碑。

  我借这个机会谈谈《施政报告》在经济、商贸方面的重点。首先,我很感谢特首在《施政报告》内给我们相当大的篇幅,就着香港的经济发展作出前瞻,并提出具体措施。其实,我们整体经济的未来政策目标是希望可以为香港寻找商机,拓展经济,促进就业,尤其是为了年轻人。我们希望这份《施政报告》在经济发展方面能为香港提供一个机遇和带来一个希望,尤其是为年轻人带来希望。

  整份《施政报告》有关经贸的三十多段中,主要有三个重点:第一个一些固有的经贸、投资及金融专业方面的优势,我们必须要巩固,并且提升,尤其是面对全球经济阴晴不定。我在出席世贸组织会议时观察到,全球的贸易壁垒仍是非常深,而经过二十多年的谈判,多哈回合会议中所有建议的讨论仍然停滞不前,所以我们不能单单受外围经济环境的影响,我们必须要在自己的周边地区及贸易伙伴之间寻找一个更好的商机。这方面来说,正值是国家提出的「一带一路」和大湾区发展,给予香港很大机会,政府要作为一个推动者去做这个工夫,包括掌握国家的经济政策,尤其是大政策为香港提供什么机会和优势;我们亦要与商界和专业团体一同「走出去」,为他们开拓商机,亦要将我们固有做得好的行业加以拓展,以及特别为年轻人提供多些机会。

  除了传统的经济、经贸优势外,我们特别在《施政报告》提出有关创意产业方面的措施。香港作为国际城巿,中西文化荟萃,既有新的发展,亦有传统的地方,我们有条件成为一个创意和设计城巿。这方面《施政报告》着墨比较多,就是在我们如何利用创意产业,更加鼓励用新的意念、设计,以至包括一些特别的行业,例如时装等等,令香港有条件透过这些新的产业将经济带上去。创意产业在过去十年的发展增长较高,亦为年轻人提供很多商机,创意产业将会成为未来数年我们主动推动的工作。

  第三方面是针对旅游,旅游业在过往几年可以说是经历了寒冬。我们看到旅客人数上升,但必须做一些升级转型的工作,尤其是在监管方面,必须要作出合适的调整,令那些以不良手法经营的旅行社尽量减少,令旅客来港获得最好的经验。除监管外,我们亦要推动旅游业,充分利用海陆空和铁路方面新的连系,令我们成为「一程多站」的中心点。另外,在旅游体验方面,无论是在内容或者盛事方面我们都要再做多一点。

  在星期五(十月十三日)的记者会上,我们会再进一步​​向大家介绍整个旅游业的蓝图,亦希望借此和业界一起将我们的旅游业推前一步。整体上,我们希望这份《施政报告》为经济带来增长,为年轻人带来机会,为香港经济提供良好的愿景和希望。多谢大家。

2017年10月12日(星期四)
香港时间10时45分