图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长出席第四十一届香港国际电影节开幕典礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月十一日)出席第四十一届香港国际电影节开幕典礼的致辞全文:

王主席(香港国际电影节协会主席王英伟博士)、各位嘉宾、各位传媒朋友:

  大家好!我很高兴出席第四十一届香港国际电影节开幕典礼。

  每年香港国际电影节,就是影迷们忙碌「扑飞」的季节。我知道不少电影爱好者会一早按照电影的放映场次和地点,编排好各种「睇戏攻略」,以求在有限的时间观赏最多的心头好。大家对电影的热爱和认真实在令我感动,在此我先预祝各位观影愉快!

  的确,香港国际电影节是亚洲电影界一年一度的盛事,单是去年便吸引超过八万人次入场,备受世界各地的制片商、从业员及电影爱好者支持。今年的电影节也非常热闹,将会放映来自约六十个国家及地区超过二百三十部影片,并会举办展览、讲座及论坛等相关活动。除非大家拥有「英雄」电影中的「分身术」,否则大家都要花点脑筋,才能在众多精彩的电影中挑选最心仪的项目入场观看!

  香港国际电影节不仅服务电影「发烧友」,历年电影节也启发了不少学生及青少年欣赏电影的兴趣,为香港培育新一代的电影观众群。今年,政府继续赞助香港国际电影节,并资助香港国际电影节协会为学生提供票价优惠,增加提供中文字幕的影片数目,以及举办映后座谈会等,务求满足不同类型观众的需要。

  拓展观众群,是推动香港电影产业长远发展政策其中重要一环。就此,除了上述项目以外,我在上月公布了促进电影院发展的具体措施,透过在指定两幅政府出售土地的卖地条件中,加入设立电影院的规定。我们认同持份者的意见,在合适的地方开设电影院会方便公众观赏电影,亦可为不同类型的商业电影提供更多放映机会,从而鼓励电影制作,带动香港电影产业进一步发展,提升香港作为国际和区域电影枢纽的角色。

  今年适逢特区成立二十周年,政府获得香港国际电影节协会的协助,将会在电影节期间呈献名为「范式转移:后九七香港电影」的项目,透过电影放映和展览,向本地电影业致敬。同时,政府也会在北美、欧洲和亚洲十个城市举办香港专题影展,展示香港电影产业的成就。

  今年在香港国际电影节放映的华语电影占了四十多部,而即将在今晚全球首映的开幕电影《春娇救志明》是香港导演彭浩翔的倾力新作,我期望优秀的港产片能透过香港国际电影节这个面向国际的平台,接触海内外的电影爱好者,并与世界各地的电影业界加强交流。

  最后,感谢香港国际电影节协会筹办电影节作出的努力,并祝今届为期十五天的香港国际电影节圆满成功!

  多谢各位。

2017年4月11日(星期二)
香港时间19时04分