图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(十二月六日)出席中国移动香港粤港澳大湾区流动通讯服务发布会后,就粤港澳大湾区流动通讯服务及《旅游业条例草案》与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:我趁今日的机会希望说两个信息,第一个是关于今日中国移动香港提供一个新计划这个活动。简单来说,内地在今年九月至十月间取消了省巿与省巿之间跨界漫游和长途电话收费,香港作为国家一部分,按照「一国两制」原则,都希望受惠于这个大的国家政策,今日这计划反映了这项新措施。内地将省巿与省巿之间的数据漫游或语音长途电话费免除,对香港来说,今日中国移动香港推出的计划有两部分,第一部分是将数据漫游的费用吸纳于新计划中,即是跨境(使用数据漫游)时不用缴付昂贵的漫游费用;另一部分是将语音长途电话费用由现时的水平大幅降低。这两方面体现了习近平主席七月访港时表示,希望为香港多推出优惠措施,使香港居民在生活、在学习和就业上能得到更多与内地居民相近的服务。我们觉得这计划是一个好开始,亦希望这计划能令到大湾区,即香港、澳门和九个城巿之间的连繫有新的起步,尤其是在电讯方面的连繫,能够更加便捷。

  第二个我希望说的信息是巿民关心的旅游话题。大家看到过去数年,香港的旅游业发展是有改善和好转,但仍然发现在旅游业界确实有一些我们不愿看到的情况,例如劣质管理或游客遇上问题。归根究底,我们必须为整个旅游业界做好监管的工夫。过去数年就此讨论了很长时间,无论是巿民或社会整体,以至业界,亦看到有需要加强监管,因此在三月时,政府提出了《旅游业条例草案》。这草案由三月提出至今已超过半年时间,法案委员会召开过六次会议,政府亦提交过九份文件,涉及十二项议员关心的议题。但我亦关心法案委员会以现时的进度何时才能正式入题,就七十多项(应为一百七十多项)法律条文作深入讨论。我们明白对业界来说,对有法例规管多少有点担心,但在这方面,我们在过去六次会议中,不断向业界,无论是在会议上或是会议前后,或透过其他接触,都充分解释这法案将会对他们的影响。但我们也要明白,这法案最终的得益者必然会包括业界,因为一个管理得更好的业界,对于整个行业一定会带来好处,亦同时对消费者、来港的游客,以及香港整体的形象来说,是一个重要的基石。我借今次机会呼吁立法会法案委员会能够实事求是,一方面将业界的要求具体地、可行地放入法案,另一方面亦就法案作出实际审理,因为我们看到审议的时间都相当长。新一届政府与内地已就旅游方面签订了一份新的双边协议,其中八项合作基础,包括两地合作共同加强监管,香港必须要做好我们的部分。这两个就是我今日想说的信息。

记者:今日有报道指政府和旅行社方面就缴付印花徵费安排有很大分歧。刚才你也提到不知道何时可审议《旅游业条例草案》,其实在相关条例草案中,政府和业界有些甚麽大分歧的地方?

商务及经济发展局局长:就游客外游前透过旅行社,无论是购买机票,或参与组团的活动,或预订酒店,现时的做法是在这三个情况中,如果有两个情况出现,便必须缴付印花费,这是现行的方法,我们乐意继续採用这方法。有些旅行社担心会否因为误会,有些人分开报团(在不同时间购买而涉及同一行程的外游产品而旅行社漏盖印花),而可能会误堕法网,这早在(法案委员会)举行第五次会议时,政府已作出很大的承诺,这不会有刑事上的后果,并且透过我们建议的、实质可行的免责条款,令旅行社可免于误堕法网。长远去想,严格来说,无论是预订酒店、机票,或参加旅行团,只需缴付百分之零点一五的印花费,便能够使游客得到法律上的保障,是一个很合理的做法。

  所以我希望旅行社、业界能明白,一方面他们提出的问题必须要关注,但另一方面亦要看大局。对于游客的保障,对于整个业界的形象和生态,业界必须向前走一步。我们乐意就这些问题讨论,过往我也有和旅游业议会讨论。整个法案中,并非单单是这个小问题,这些问题其实可以透过大家协商去处理。整个法案包括整体业界的监管,成立旅游业监管局,有业界以外的人士去监管业界。我们希望在业界推动优质旅游,将劣质或不能接受的经营方式,透过一些刑罚的方式加以处理,当中亦有上诉机制,并会设立基金培训行内人士。能够早日确立这条例,会为香港的旅游业跨出一步,而且对旅游业界,无论是旅行社或旅客均有得益。

记者:请问安排上哪里最为棘手,以致会阻碍条例的确立?而业界觉得政府的看法为他们的执行带来困难,而相关行政程序上的费用亦会有所增加,其实还有没有空间再作讨论?

商务及经济发展局局长:我们採取的方法是直接与业界或透过旅游业议会去讨论,我自己和我的同事都有讨论过,亦有具体的方法去处理,因此我们目前要看的不单是条文细项。这亦是为何我鼓励姚思荣议员作为主席和业界代表,以及整个法案委员会,必须及早进入逐条审议项目(阶段),因为正如你刚才提出的问题,在逐条审议时能更清楚、具体化地讨论如何一方面令旅游业界免除担忧,另亦可及早跨出一步,而不是再停留在大范围、原则性的讨论。

记者:刚才提到中移动不再收额外跨境漫游费,其他电讯商是否亦要跟随?

商务及经济发展局局长:具体情况要视乎中国移动香港公司的计划,但随着我们跟大湾区有更密切的关係,如果我们在跨区的通讯,无论是数据或语音服务上能够减低收费,确实可令使用者更方便。我亦希望这计划推出后,其他营运商能推出类似计划,令更多顾客受惠,多谢。

2017年12月6日(星期三)
香港时间21时01分