图片
刊物及新闻公告
新闻公佈
spacer file


奇妙电视获批免费电视牌照

  政府今日(五月三十一日)宣布,行政长官会同行政会议(行会)决定正式向奇妙电视有限公司(奇妙电视)批出本地免费电视节目服务(免费电视)牌照。

  牌照有效期為十二年,由今日开始至二○二八年五月三十日结束,并会约於二○二二年进行中期检讨。

  商务及经济发展局局长苏锦樑在公布批出新免费电视牌照时说:「奇妙电视加入免费电视市场,可进一步促进广播业和创意產业的发展;增加节目和本地内容製作方面的投资,以及市场竞争,亦可让广大观眾受惠於更多的节目选择。」

  奇妙电视将於获发牌照后十二个月内,开设一条粤语综合频道,而英语综合频道则会於二十四个月内啟播。两条频道均会提供二十四小时服务。

  新免费电视服务将以固定网络传送。奇妙电视拟租用香港有线电视有限公司营运的固定网络(有线电视网络)传送其免费电视服务。使用大厦公共天线系统的观眾,在完成公共天线系统与有线电视网络互连的提升工程后,便可以透过综合数码电视机或数码电视机顶盒,欣赏奇妙电视的免费电视节目。

  行会於二○一三年十月原则上批准奇妙电视的免费电视牌照申请后,通讯事务管理局(通讯局)便随即展开后续工作,与奇妙电视就各项待决事项,包括根据《广播条例》(第562章)奇妙电视须遵守的法定要求、节目规定及牌照条款进行商讨。

  行会因应奇妙电视的要求,决定给予奇妙电视额外的时间,以解决所有待决事项,以及妥善回应通讯局就其申请所提出的关注,当中包括进行拟议的企业改组计划以确保符合《广播条例》订明的非附属公司的规定。

  通讯局根据奇妙电视提供的补充资料,包括其公司状况的相关文件,於二○一六年四月十八日向行会提交进一步建议,建议正式发出免费电视牌照予奇妙电视。

2016年5月31日(星期二)
香港时间16时45分