图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长出席香港影视娱乐博览2016记者会致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月二十九日)出席「香港影视娱乐博览2016」记者会的致辞全文:

Margaret(香港贸易发展局总裁方舜文)丶Terry(香港贸发局影视娱乐业谘询委员会主席黎筱娉)丶Leon(香港影视娱乐大使黎明)丶各位嘉宾丶各位传媒朋友:

  很高兴出席一年一度「香港影视娱乐博览」的记者招待会。

  「香港影视娱乐博览」是香港其中一项最重要的创意盛事,每年吸引来自五十多个国家及地区共超过八千个参展商和买家,参与各项与影视娱乐有关的交易活动。「香港国际电影节」丶「香港亚洲流行音乐节」及「香港电影金像奖颁奖典礼」更是电影迷和乐迷翘首以待的年度盛事。我每年都会尽量抽时间参与这些活动,除了让我有机会欣赏到最新及最好的电影和流行音乐外,同时亦为本地版权业界打打气。

  香港是亚洲着名的影视娱乐之都。香港特区政府多方面为业界提供支援,包括培育创意人才及进一步完善营商环境等,以及积极支持业界举办不同类型活动。今年,我们继续透过「创意香港」资助「香港影视娱乐博览」辖下十大项目中其中六项,分别为「香港亚洲电影投资会」丶「电视世界国际论坛」丶「数码娱乐论坛」丶「香港亚洲流行音乐节」丶「香港国际电影节」及「香港电影金像奖颁奖典礼」。

  我们亦鼓励业界借助「香港国际影视展」(影视展)这个国际性平台,向来自世界各地的买家推广香港的影视娱乐作品。政府资助业界在影视展内推广香港的电视内容制作和发行,以及支援本地数码娱乐公司参展。由政府资助的动画丶微电影和短片支援计划亦会设立摊位,推介本地新进动画企业丶广告制作公司及短片制作团队的作品。

  今年,我们会以「香港电影New Action」的名义,推介珠三角地区外景拍摄及电影制作服务,以吸引更多海外摄制队以香港为外景拍摄丶制作及后期制作基地。我们亦会安排「首部剧情电影计划」的入围团队,向制作人丶融资者丶发行商及销售代理推介他们的电影计划。

  以上只是「创意香港」在「香港影视娱乐博览」期间所进行的部分工作,还未包括本地业界及专程来港参展的各地同业,在影视展场内外举办的活动。在大家的努力下,我有信心「香港影视娱乐博览」会越做越好。

  今年是「香港国际电影节」四十周年及「香港电影金像奖」三十五周年,我想借今日的机会感谢香港国际电影节协会和香港电影金像奖协会多年来的努力,以及对促进香港娱乐事业所作出的贡献。我亦要感谢香港贸易发展局举办「香港影视娱乐博览」,以及十大活动的主办机构,继续为香港影视娱乐业及市民带来精彩的活动。

  预祝「香港影视娱乐博览2016」圆满成功。多谢各位!

2016年2月29日(星期一)
香港时间17时10分