图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会九题:港台及免费电视台播放体育节目安排

  以下是今日(五月二十五日)在立法会会议上马逢国议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆∶

问题:

  有意见反映,现时两家免费电视台及香港电台(港台)均甚少播放本地体育赛事或制作体育节目,令市民难以获取体育资讯及观赏本地赛事。就此,政府可否告知本会:

(一)港台去年播放了多少个体育电视节目,以及该等节目的名称、集数、广播时数,以及播放时间分别为何(以表列出);

(二)港台会否在来年制作更多体育电视节目及增加体育电视节目的广播时数;如会,详情为何;如否,原因为何;

(三)港台会否在来年於辖下数码电视频道及模拟电视频道直播或录播本地体育赛事(例如足球、篮球比赛);如会,详情为何;如否,原因为何;

(四)为何目前两个本地免费电视节目服务牌照没有规定持牌机构须播放指定时数的体育节目;政府日后发出新牌照或把牌照续期时,会否加入此项规定,而且规定须有指定比例的体育节目报道本地赛事,以增加市民接触体育资讯和本地赛事的机会;如会,详情为何;如否,原因为何;及

(五)有否采取措施,鼓励两家免费电视台直播本地体育赛事及制作更多体育节目;如有,详情为何;如否,原因为何?

答覆:

主席:

  就问题的五个部分,现回覆如下:

(一)香港电台(港台)一直以来都有制作以体育为题材的节目。在二○一五至一六年度,港台把较早前播出的「体育的风采 拼战仁川亚运」节目制作成英文版,合共五集,播出时数连重播总计为7.5小时。此外,港台在不同的节目内亦有环节介绍适合不同年龄层观众的运动,包括「银龄帅靓正之登六不留痕」当中介绍及示范适合长者的运动环节,播放时数合共四小时;而共十三集「健康大道」节目中每集有三分钟的「零时间运动」环节,向观众介绍一些随时随地皆可进行的运动,播放时数合共两小时。过去一年,港台电视31多次在不同时段播出以上节目,而「体育的风采 拼战仁川亚运」节目(英文版)亦曾在无线电视明珠台播放。

(二)港台现正积极研究增加制作及播出与体育相关的节目。为配合在本年八月於巴西举行的奥运会,港台筹备中的新节目包括以支持香港运动员参加奥运为主题,推动坚毅不屈、自强不息的香港精神。港台亦已外购纪录片描述世界各地运动员如何以勤学苦练和强悍的斗志夺取奖牌,以及金牌领队带领队伍过关斩将的心路历程。以上的新节目约共十多小时,港台将会安排新节目於港台电视频道多次播放。

(三)鉴於港台电视频道尚在发展阶段,港台将会因应目前的条件及资源,循序渐进研究增加服务的可行性,包括提供直播或转播本地体育赛事。

(四)及(五)本地免费电视节目服务(免费电视)牌照列明持牌机构须提供资讯、教育及娱乐,以及为大众提供多元化及均衡的服务,以回应社会的不同需要。现时,电视广播有限公司(无线电视)及香港电视娱乐有限公司(香港电视娱乐)的免费电视牌照均规定持牌机构要播放一定数量的指定播放节目,包括新闻、文化艺术节目,以及为儿童及长者制作的节目等。至於其他节目的编排和取材,政府及通讯事务管理局(通讯局)认为应由持牌机构以编辑自主及市场主导原则安排,不宜过分干预。

  我们注意到,现时两家免费电视台(无线电视和香港电视娱乐)在每周不同时段均有播放体育节目。以二○一六年五月二日至五月八日一周为例,根据资料显示,两台共播放14.1小时的体育节目。有关节目的详情见附表。

  通讯局在二○一四年曾就本地免费电视节目服务进行全港性的意见调查。结果显示,有近百分之八十四的受访者认为体育节目的数量足够或对此表示没有意见,只有百分之十六的受访者认为体育节目的数量并不足够。因此,通讯局认为无须针对免费电视台播放体育节目的安排施加限制。

  通讯局若收到公众人士对免费电视台播放体育节目安排的意见,会转交有关机构考虑,期望他们在订定节目策略时考虑公众的意见,令其广播服务更符合公众的期望和需要。

  此外,根据民政事务局提供的资料,香港每年均会举行多项「M」品牌的大型体育盛事,在筹办过程中,政府会鼓励主办机构与本地的传播媒体合作,包括免费电视台、互联网媒体等,直播有关体育赛事,让更多市民能够观赏在本地举行的大型体育活动。

2016年5月25日(星期三)
香港时间18时20分

立法会九题附表