图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


政府批准无线电视「不符合持牌资格人士」申请

  政府今日(八月十六日)宣布,行政长官会同行政会议(行会)批准电视广播有限公司(无线)的申请,准许黎瑞刚、陈国强博士、许涛和李宝安以《广播条例》下「不符合持牌资格人士」的身份对无线行使或继续行使控制。

  根据《广播条例》,除非行会予以批准,任何「不符合持牌资格人士」不得对本地免费电视节目服务(免费电视)持牌人行使控制。

  无线在提交的申请中表示,黎瑞刚是一家在全球提供广告宣传代理服务的公司WPP plc的非执行董事,同时亦是另一家在内地经营广告宣传代理业务的昌荣传媒股份有限公司的董事,因而属「不符合持牌资格人士」。陈国强博士、许涛和李宝安则因拟获委任为受黎瑞刚影响的法团的董事,与「不符合持牌资格人士」有相联关系,因而成为「不符合持牌资格人士」(注一)。涉及的法团包括CMC集团旗下部分成员(CMC集团旗下公司)(注二),它们的业务范畴包括海外或内地媒体、娱乐、体育、互联网及生活时尚行业;以及以电影业务为主的邵氏兄弟控股有限公司(邵氏兄弟)和旗舰影业。

  商务及经济发展局发言人说:「我们知悉由黎瑞刚担任董事的两家广告宣传代理商并没有在香港市场营运,或在香港市场无甚影响力。无线与邵氏兄弟/旗舰影业/CMC集团旗下公司则在不同的服务市场营运。」

  「倘四名『不符合持牌资格人士』获准同时担任无线及上述公司的董事,不大可能会对电视市场的竞争环境产生负面影响,或导致编辑观点单一化或媒体拥有权过分集中的情况。」

  发言人补充,如无线与邵氏兄弟/旗舰影业/CMC集团旗下公司合作而取得电影、体育盛事、剧集及其他节目的播映权,或可让无线增加节目种类及提升节目质素,为香港观众提供更多元化的节目选择。

  他表示,黎瑞刚担任无线非执行董事,将有利广播及电影业在创意、知识和经验方面相互交流,并吸引更多与媒体相关的项目在香港推行,为本地广播业和创意产业发展带来效益。

  他说,如陈国强博士、许涛和李宝安同时担任无线和邵氏兄弟/旗舰影业/CMC集团旗下公司的董事,或可为本地广播业、电影业和创意产业带来发展机会,在协同效应下,对投资、就业机会或培育人才方面,可带来效益。

  行会在审议无线的申请时,考虑了各项与公众利益相关的因素,包括对有关服务市场的竞争的影响、观众获提供更多元化电视节目选择的程度、对广播业发展的影响,以及对经济所带来的整体利益等。

  就本地免费电视节目服务牌照而言,「不符合持牌资格人士」包括根据《广播条例》获发牌照的另一持牌人、声音广播持牌人、广告宣传代理商、在香港印刷或制作报刊的东主,以及有关控权人和相联者。因此,根据《广播条例》,广告宣传代理商的董事,或作为受「不符合持牌资格人士」影响的法团的董事,均属「不符合持牌资格人士」,不得对免费电视持牌人行使控制。

注一:无线表示,无线与CMC Holdings Limited(CMC Holdings) 的附属公司Shine Holdings Cayman Limited(Shine Holdings)组成联营公司,以收购邵氏兄弟控股有限公司(邵氏兄弟)的股份。Shine Holdings、CMC Holdings、有关联营公司及邵氏兄弟均是受黎瑞刚影响的法团,亦即是黎瑞刚的相联者。陈国强博士和许涛将会被委任为该联营公司和邵氏兄弟的共同董事,李宝安则将会被委任为邵氏兄弟的董事。

另外,许涛亦将会被委任为旗舰影业、CMC Holdings及华人文化有限责任公司的董事。上述三家均是受黎瑞刚影响的法团,亦即是黎瑞刚的相联者。

注二:CMC集团旗下成员是指CMC Holdings及华人文化有限责任公司。

2016年8月16日(星期二)
香港时间17时30分