图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长在立法会资讯科技及广播事务委员会就亚视免费电视牌照届满后运作及交接安排的开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月十六日)在立法会资讯科技及广播事务委员会就亚洲电视有限公司(亚视)的本地免费电视节目服务牌照届满后运作及交接安排的开场发言全文:

主席、各位委员:

  政府一直密切跟进亚视的运作情况。行政长官会同行政会议(行会)在二○一五年四月一日决定不将亚视的免费电视牌照续期。去年四月开始,商务及经济发展局领导的专责小组已展开工作,为因牌照不获续期而引发的相关交接工作做好准备。有关的工作进度良好。

  首先,由港台(香港电台)提供过渡性模拟电视服务,会在亚视牌照完结后所腾出的模拟频道中播放。港台正全力进行筹备工作,按现时的筹备进度,港台的过渡性模拟电视服务可在本年四月二日启播。

  其次,行会於去年四月一日同时向香港电视娱乐批出免费电视牌照,香港电视娱乐须在今年三月三十一日或之前推出免费数码电视服务。除使用固定网络外,通讯局(通讯事务管理局)亦批准香港电视娱乐的申请,让香港电视娱乐使用部分亚视牌照完结后所腾出的频谱作为新增的传送模式,传送免费数码电视服务。由於香港电视娱乐与无线将由二○一六年四月二日起共用多频网频道,通讯办(通讯事务管理局办公室)与两家免费电视持牌机构保持联络,鼓励两家机构加快讨论互连及共用设施安排,务求在收回亚视的相关频谱后,可即时提供各自的持牌免费电视服务。

  再者,政府亦已早於去年下半年开始启动程序,将亚视发射站的政府土地和物业逐步收回,以便港台和其他免费电视牌照持牌机构安装和提供发射服务。有关工作正在进行中。

  与此同时,劳工处会继续协助亚视员工,包括向亚视员工解释他们的权益;与主要的广播机构联络,为亚视员工搜罗职位空缺;及派员到亚视总部进行调查,查证雇主支付工资的情况。

  我必须重申,亚视作为持牌商业机构,有责任继续遵守所有相关法例和牌照条件的规定提供服务。牌照期内,政府不宜干预持牌广播机构的内部运作。通讯局作为法定监管机构会继续密切留意亚视在遵守相关法例和牌照条件的情况。

  多谢主席。

2016年2月16日(星期二)
香港时间17时54分