图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


「香港电影New Action 2016」推动粤港澳电影业加强协作

  创意香港和香港电影发展局今日(三月十五日)展开「香港电影New Action 2016」推广活动,探讨粤港澳电影业可行的协作模式,并推广三地在电影制作和支援摄制服务上的优势,藉以吸引海内外电影公司在珠江三角洲地区制作电影。

  创意香港助理总监冯永在开幕礼上说,香港无论在外景拍摄、支援摄制和后期制作方面,均能提供「一条龙」服务,而且达国际水平。香港在发展固有特色的同时,亦十分重视与邻近地区合作,以达致互惠互利的效果。

  他表示,粤港澳同处珠江三角洲地区,文化相近,语言相通,具备合作发展的先天条件。

  他期望藉着广东省新闻出版广电局、澳门文化局与创意香港的积极推动和紧密合作,电影产业可以在珠江三角洲地区继续茁壮成长,长远来说,把该区建构成区内的电影制作中心。

  香港电影发展局自二○○八年起每年均举办「香港电影New Action」大型推广计划,以不同的主题推广香港电影和电影服务行业,促进本地电影业的持续发展。

  另外,冯永今日亦同时宣布推出第三届「首部剧情电影计划」,继续透过电影创作及制作计划比赛选拔新秀,发掘及培育电影制作人才。

  第三届「首部剧情电影计划」的运作模式与第二届相同,大专组及专业组各设一个奖项,参赛团队中的导演必须从未执导八十分钟或以上的商业电影。电影发展基金会拨款资助优胜团队落实得奖的电影计划,以商业模式拍摄其首部剧情电影,大专组的资助上限为三百二十五万元,专业组的资助上限为五百五十万元。

  冯永说:「『首部剧情电影计划』自二○一三年三月推出以来,成效显著。业界普遍认同计划为有志投身电影业的新一代,提供磨炼技巧、展示才华的机会,为电影业增添动力。」

  首届「首部剧情电影计划」的三个优胜团队分别是专业组的《蓝天白云》(导演:张经纬)和大专组的《点五步》(导演:陈志发)以及《一念无明》(导演:黄进),三部电影的拍摄工作已顺利完成。

  第二届的两个优胜团队,专业组的《恋@广场》(导演:陈哲民)和大专组的《以青春的名义爱你》(导演:谭惠贞)已开始筹备拍摄。

  为吸引更多年轻人参与,创意香港特别设立「首部剧情电影计划」脸书专页,以宣传计划及参与计划的台前幕后工作人员,凝聚更多新一代的电影工作者。

  第三届「首部剧情电影计划」由今日起接受报名,至八月十五日止,详情请浏览「首部剧情电影计划」脸书专页(www.facebook.com/HKFFFI)丶创意香港网站(www.createhk.gov.hk)或香港电影发展局网站(www.fdc.gov.hk)。

2016年3月15日(星期二)
香港时间16时59分