图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈外访及亚视(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月十四日)结束加拿大访问行程返港后在香港国际机场就外访行程及亚洲电视(亚视)与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,刚刚由加拿大回来,今次去加拿大和加拿大的贸易部长签署一份投资促进及保障协议(促进和保护投资协定),这协议其实大家在这几年都有探讨和谈判,今次很高兴能够签署。加拿大方面对这次协议的签署亦非常重视,安排除了联邦政府,省市方面亦有人员出席。除了签署之外,大家都探讨进一步更紧密的经贸关系。今次的行程合共三日,(行程)都非常之紧密。除了签署协议之外,亦和当地的港加商会,在多伦多和温哥华的商人有午餐例会,介绍香港的最新情况,特别是「一带一路」,透过香港,我们的贸易伙伴加拿大,都可以透过香港在「一带一路」方面发展商机,亦都达致双赢。三日的行程都比较紧凑,期间亦都见过多伦多省政府方面创意产业的发展,和卑诗省政府在电影业和创意创业的发展,这个亦促进了香港和加拿大的商贸的关系,进一步确立了大家的经贸关系,为我们的业界带来更多的商机。

记者:想问关於旺角骚乱事件,有否担心影响了香港的国际形象?在加拿大有否解释事件,说明香港现时仍然安全?

商务及经济发展局局长:在加拿大方面提到旺角发生的事件不多,不过我在和加拿大贸易部长会议上,她亦有问及最新的情况,我亦解释了。她亦相信香港有能力,亦有信心我们能够解决这些问题,我们相信香港是一个法治社会。在商界里,席间亦有商人提出关注,但他对香港很有信心,亦认为香港是一个很安全的地方,亦相信香港是一个法治的社会。所以我对他们说,我们欢迎旅客继续来港,和继续在香港投资。今次签订投资的协议,能够反映加拿大对香港作为超级联系人的角色的重视。

记者:亚视现时只向部分员工支薪,「挤牙膏式」支薪,员工亦开始自动遣散和离职,是否担心未到四月已经「熄机停播」?政府有否高估了亚视的能力,其实应提早收回牌照?

商务及经济发展局局长:任何这些广播的事宜都要根据我们的程序和法例去进行。去年四月的时候决定不向亚视续牌的时候,根据条例须给予亚视一年的时间,才可以收回免费电视牌照。所以一年是法定的时间,不成立任何高估或低估,这是法定的要求。所以亚视在牌照仍然生效的时候,它需要按照《广播条例》和牌照的条款提供它的服务。刚才你提到员工方面未能够取得工资,这个我们是关注的,劳工处亦非常关注。企业要履行企业的责任,员工得到工资是应该的。所以劳工处和张局长(劳工及福利局局长张建宗)已多次和大家讲解劳工处正循三方面帮忙亚视的员工。第一是员工权益方面,已多次和员工讲解他们的权益,如何协助跟进。第二就是就业方面,已找到大约二百个可以让员工申请有关他们职业的职位,这些能够从网上或手机的应用程式上可以看到。第三就是检控方面,亚视要履行它们的责任,(劳工处)会一直跟进这件事。我们亦非常关注,亦会关注亚视有否根据《广播条例》和牌照条款提供服务。

记者:如果未到四月真的「熄机停播」,政府有什么回应?

商务及经济发展局局长:亚视作为一个持牌机构,需要根据它的牌照条款提供服务。我相信通讯事务管理局作为监管机构会好密切监察他们有否依照牌照条款提供服务。多谢大家。

2016年2月14日(星期日)
香港时间11时51分