图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(八月十日)出席2016“紫荆奖”好客之都·行业杰出贡献颁奖盛典后,就广东省144小时便利签证措施及香港数码广播有限公司(DBC)申请退还声音广播牌照与传媒谈话的内容:

记者:旅议会(香港旅游业议会)收到旅行社消息指,泰国和马来西亚前往广东的旅客未能取得内地发的入境签证,政府方面与内地有没有讨论此事,有报道指是关于G20峰会,是否有此事?

商务及经济发展局局长:据我们了解,(内地)当局需要提升其系统,期间服务短时间暂停,当系统升级后便会恢复服务,我们的理解是这样。

记者:会持续多长时间?你们何时才知道原来是这样?

商务及经济发展局局长:有关系统升级需时多久,你可以向(内地)当局查询,我没有这方面的资料。

记者:你预计会否影响香港的旅游业?

商务及经济发展局局长:这是内地就旅客方面的安排,但当然如果是一程多站(的旅客),打算前往数个地方旅游,行程会有影响,但对香港有多大影响,我暂时没有这方面的数据。

记者:DBC的罗灿表示,政府的公共天线覆盖不足够,认为政府的资源和支持均不足够,你有何回应?

商务及经济发展局局长:我们推出数码声音广播牌照时已清楚说明,不会停止模拟声音广播,即不会终止AM和FM(广播),模拟和数码声音广播可同时在市场让听众使用。我们不会强迫终止FM和AM的服务,这点我们早已说得十分清楚。有关申请者作出申请时,亦很清楚AM和FM(广播)是不会终止的。大家试想想,申请了一个数码声音广播牌照后,再要求停止AM和FM的服务,这对其他AM和FM服务的提供者,如商台(香港商业广播有限公司)只有模拟(声音广播)服务,对商台是否公道?我们亦没有表明会终止,我们的政策是一贯的,没有改变。申请者获取牌照后要求终止另一种制式,我们认为是不合理的。

在推广数码声音广播方面,无论在广播设施和推广数码声音广播的工作,有关部门都做了大量工作。在十一条政府隧道的(数码广播转播系统)设施,我们耗资了四千六百万元;透过港台(香港电台)投资发射站,花了九百万元;在推广工作方面,由二○一二年至二○一六年共花了八百五十万元。大家看到,政府花了很多资源帮助数码声音广播的宣传和广播,政策亦一直说得非常清楚。

记者:现时已有两间数码(声音)广播(经营者)交还牌照,之后政府是否会继续原有的政策和推广的做法?

商务及经济发展局局长:去年,在凤凰优悦广播(有限公司)终止(牌照)时我们已说过,现在我们亦听到其他数码声音广播的经营者表示经营环境困难,所以我们会作出检讨,检讨现正进行中。DBC是一个主要的服务提供者,前日亦申请退还牌照,我们要再检视,余下有新城(新城广播有限公司)和香港电台的数码声音广播继续运作。我们要检视政策上如何作出调整,现时我们是持开放态度的。

记者:想问便利签证的问题,为何会是该四个国家(的旅客)无法入境,会否担心影响东南亚旅客因此不能到香港?

商务及经济发展局局长:这不是香港政府的措施,但据我们向内地当局了解,这是因一个短暂的系统升级工程,影响现时提供的服务。多谢大家。

2016年8月10日(星期三)
香港时间18时02分