图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视事宜和《2014年版权(修订)条例草案》(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(二月九日)前往加拿大访问前在香港国际机场就亚洲电视有限公司(亚视)事宜和《2014年版权(修订)条例草案》与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:今次我是到加拿大多伦多和温哥华外访,今次主要是和加拿大(国际)贸易部部长签署一个投资保障促进的协议(促进和保护投资协定),这个协议其实已经是香港多年前提出了,加拿大接纳,我们双方经过几年努力之下,终於完成了谈判。今次很高兴可以和加拿大签署这份协议。除了出席这个签署仪式之外,我亦都会跟加拿大港加商会的商界朋友在多伦多和温哥华见面,亦会和在加拿大的香港华侨有两场聚会,特别在农历新年表示香港政府对他们的关怀。

记者:局长,想问亚视的最新情况是怎样,如果亚视的牌照期满之后,频谱的安排是怎样?

商务及经济发展局局长:它的频谱安排就是会依据我们一贯的政策,其实通讯局(通讯事务管理局)已经将一些频谱,(让)香港电视娱乐可以最快在四月二日用这些频谱提供免费电视服务。有关的工作都要视乎大家的进度,以及怎样配合。

记者:是否如果亚视现时面对一个可能结业的情况,如果它一旦在四月一日前不能够……有没有可能其他公司例如港视能在四月二日更加早去接管?

商务及经济发展局局长:一定要根据我们的条例和牌照条款去进行,其实也有一个程序去进行,也需要时间。如果你参考广播条例三十一、三十二和三十三条,你会见到持牌人在不履行牌照的条款之下,(有)不同程度(的罚则),或者吊销牌照,或者撤销牌照,也需要时间去根据条例处理。所以其实四月一日亚视牌照已经到期,我相信监管机构,即通讯局会根据条例和牌照条款做事。

记者:亚视那方也说……新闻部做不到,提供不到新闻服务,但它也说如果作出处分的话,等於跟员工争……

商务及经济发展局局长:去年,行会(行政长官会同行政会议)四月一日决定了不会续牌予亚视,所以根据条例亦会有一年的时间,十二个月的时间,亚视的牌照才到期。在这期间,亚视需要根据牌照条款去提供服务。所以,通讯局会按照这些条款去确保亚视要跟循。其实亚视亦要跟循这方面有关的条款。香港是一个法治的地方,所以我们要根据牌照的条款和条例去进行有关的工作。

记者:我想顺道一问,版权……流会之后……有没有再和各方商讨……对於有议员提出四方会谈……跟进?

商务及经济发展局局长:我已经多次表述,其实我们不会撤回条例草案(《2014年版权(修订)条例草案》),我们亦希望议员停止「拉布」活动,我们有足够时间去审议这条条例草案。关於陈鉴林议员作为草案委员会主席,就他的建议,我们会充分配合。多谢。

2016年2月9日(星期二)
香港时间19时47分