图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长出席第三届动画支援计划动画作品首映礼致辞全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(三月八日)出席第三届动画支援计划动画作品首映礼的致辞全文:

Gabriel(香港数码娱乐协会主席彭子杰)、各位动画界朋友、各位嘉宾:

  首先,多谢香港数码娱乐协会邀请我参加今日的首映礼。

  过去两届的首映礼我都很想参加,可惜因有公务在身未能出席,今次很高兴能够出席今届的首映礼。

  我很欣赏香港人创意无限,亦很珍惜香港创作人才,所以我局透过「创意香港」提供资助,为参与今届支援计划的十五间动画公司提供资金,用以作多元化的宣传。除了今日的首映礼,协会会安排有关原创动画在「香港国际影视展」、本地电视台和网站放映,增加动画作品的曝光率,提升动画公司的知名度,从而协助业界开拓商机。

  说到商机,早前我局举办了一场交流会,邀请了本地动漫家与商界交流,从中探讨如何合作。其中有一位本地的动漫家说到她既要面对创作更多作品,又要开拓市场、宣传自己,的确一对手是做不完的,而很多动漫家强项是创作,而非做宣传。她一席话进入我的心坎中,令我更觉得多做「跨行业」(crossover)的交流及合作是相当重要。而政府除了做联系人,亦致力提供资金上的支援,就如今年《财政预算案》向「创意香港」的「创意智优计划」注资四亿元,支援更多香港创意产业的项目。

  我亦想在此感谢协会,以及一众动画界的前辈,你们的不辞劳苦与专业指导,培育了香港动画生力军,发挥薪火相传的精神。你们百忙中抽空为支援计划进行评选,以及指导参与计划的动画公司如何制作优秀的原创动画,实在功不可没。我有信心香港动漫界的发展会更上一层楼。

  最后,我衷心祝贺香港数码娱乐协会再次成功举办动画支援计划。我亦想再次多谢各位支持支援计划的前辈和朋友。我们期待看到更多香港原创动画在不同平台大放异彩!

  预祝参与今届支援计划的动画公司同样有丰硕的成果。多谢大家。

2016年3月8日(星期二)
香港时间17时10分