图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


第二届「首部剧情电影计划」结果公布

  创意香港今日(一月八日)公布第二届「首部剧情电影计划」优胜团队名单。两名新进导演及其制作团队将获电影发展基金拨款,资助落实其得奖电影计划,以商业模式拍摄他们的首部剧情电影。

  创意香港总监廖永亮在颁奖典礼上说:「『首部剧情电影计划』自二○一三年三月推出以来,一直备受注目。年青导演积极参与,视为一展所长的难得机会;电影业界亦大力支持,台前幕后均有不少前辈,为年青导演及其制作团队尽心尽力,不计报酬,只求扶掖后进。」

  他感谢香港电影界的付出,让这个培育电影新秀的计划,能够成功推行。

  廖永亮表示,政府一直致力推动香港电影业发展。除了透过电影发展基金为中小型电影融资,以及支援各类型有助电影业发展的项目外,去年十一月亦推出了新的「电影制作资助计划」,资助制作预算不超过一千万元的小型电影制作。

  他期望透过各项措施,香港电影的制作质量与日俱增,香港电影的新生代崭露头角,为香港电影业带来澎湃活力。

  「首部剧情电影计划」透过电影创作及制作计划比赛,发掘及培育具潜质的本地电影制作人才。有见首届计划成功,创意香港在去年三月推出第二届计划,并将专业组和大专组优胜电影计划的资助额提高。

  第二届「首部剧情电影计划」共有二十一个电影制作团队参赛,专业组十二个,大专组九个。优胜团队的电影计划如下:

专业组
---
电影名称:《恋@广场》
故事简介:描述几名年轻人在爱情和理想之间如何作出抉择
导演及编剧:陈哲民
监制:邱礼涛

大专组
---
电影名称:《以青春的名义爱你》
故事简介:透过描述一段师生恋,揭示两个家庭及社会的种种阴暗面
导演及编剧:谭惠贞
监制:赵崇基丶谈智伟

  电影发展基金将拨款资助优胜团队拍摄电影,大专组优胜团队的资助上限为三百二十五万元,专业组优胜团队的资助上限则为五百五十万元。

  优胜团队须完成电影策划丶制作及发行等整个电影生产及销售过程,从中学习筹划制作一部剧情电影的实务知识。

  首届「首部剧情电影计划」的三个优胜团队分别是专业组的《蓝天白云》(导演:张经纬)和大专组的《点五步》(导演:陈志发)以及《一念无明》(导演:黄进),三部电影的拍摄工作已顺利完成。

2016年1月8日(星期五)
香港时间18时33分

Event Photos

创意香港总监廖永亮今日(一月八日)在第二届「首部剧情电影计划」颁奖典礼上致辞。


Event Photos
廖永亮(中)与专业组优胜电影计划的导演陈哲民(右)和大专组优胜电影计划的导演谭惠贞(左)合照。