图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会十八题:为偏远地区居民提供宽频服务

  以下是今日(十二月七日)在立法会会议上周浩鼎议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆:

问题:

  自二○○三年,本地固定网络电讯(固网)服务市场已全面开放,营办商在符合牌照条款的基础上,均可按照各自的商业考虑、营运方针及市场竞争情况提供各类固网宽频互联网服务(宽频服务)。此外,政府正逐步扩大「Wi-Fi.HK」的覆盖,将热点数目增加一倍至三万四千个,在全港人流畅旺的公众场地(包括街市及公园),为市民提供免费Wi-Fi服务。关于在偏远地区铺设光纤固网方面,政府于今年四月表示,最少有三间营办商正积极在该等地区铺设光纤固网。然而,多年来一直有居住在偏远地区的居民向本人反映,该等地区的宽频服务速度均低于营办商声称的,而且天气不稳时经常出现断线情况,对居民工作及日常生活造成极大困扰。就此,政府可否告知本会:

(一)会否检视固网服务的牌照制度,以期为该类牌照续期或批出新牌照时加入服务责任条款,规定营办商在偏远地区提供的宽频服务质素不得低于市区的;如否,原因为何;

(二)会否考虑把居民的实际需要列为政府设置Wi-Fi.HK热点的考虑因素之一,以便宽频服务质素欠佳的偏远地区可获当局考虑设置Wi-Fi热点;如否,原因为何;

(三)有否向宽频服务营办商提供诱因,鼓励他们在偏远地区铺设光纤固网,为居民提供光纤上网服务;如有,详情为何,包括该等诱因的效用;

(四)会否考虑自行在偏远地区铺设光纤固网,然后租予营办商营运,使偏远地区可较早受光纤固网覆盖;如否,原因为何;及

(五)鉴于英国政府在今年七月提出一项法案,其主要目的是提供高速(速度为每秒10兆比特)和优质的宽频服务,使不论居住在市区或偏远地区的居民同样有权要求政府提供一定速度宽频服务和相关基础建设,当局会否参考英国的做法,制定相关法例以保障偏远地区居民享用优质宽频服务的权利;如否,原因为何?

答覆:

主席:

  就周浩鼎议员的问题,综合商务及经济发展局与创新及科技局所提供的资料,现回覆如下:

  自二○○三年开始,本地固网电讯服务市场已全面开放。在电讯政策层面,政府采取以鼓励竞争为本、市场主导的规管和发牌模式。在发出本地固网电讯服务牌照时,并没有预设发牌上限,固网电讯服务的数目完全由市场决定。不同的固网商可按市场需要,提供不同种类的电讯服务供消费者选择,在这具有竞争的环境下,收费亦由市场决定。固网宽频服务的提供,以至网络覆盖的范围及所选用的技术,均取决于固网商的商业考虑。

  为了鼓励及协助固网商投资拓展网络,通讯事务管理局办公室(通讯办)一直致力提供便利措施,方便固网商在公共街道、政府桥梁及隧道等铺设网络,以助其延展网络覆盖至乡郊地区及离岛。通讯办亦致力向公众讲解固网商在私人土地及物业铺设网络的权责和对居民的好处,以期加速固网商在全港不同地点扩展网络覆盖。如果个别偏远地区(如离岛地区)较难在短期内铺设光纤以提供高速宽频服务,通讯事务管理局(通讯局)亦会因应固网商的需要指配适当的无线电频谱以利用微波链路向这些地区提供宽频服务。此外,通讯办若收到查询或投诉指固网宽频服务未能满足个别地区居民的需求,会向固网商转达有关查询或投诉,并鼓励他们研究可行的方案,以改善该些地区的网络覆盖。

  据我们了解,现时最少有三家固网商正积极在乡村及偏远地区铺设网络,以提供较高速的宽频服务。当中两家为现有的固网商,另一家则是以无线电频谱提供无线固网宽频服务的新固网商。我们预期随着各固网商陆续在这些地区拓展或更新网络,乡村及偏远地区的固网宽频服务可望逐步得到改善。

  除固定宽频服务以外,近年市场上多家流动网络营办商亦有提供无线宽频服务,只要消费者身处该些流动网络营办商网络覆盖的范围内,便可使用其流动网络上网,作为传统固网宽频服务以外的另一选择。随着科技不断进步,现时本港流动网络营办商所提供的无线宽频服务速度最高达每秒450兆比特,可与固网宽频服务速度媲美。

  在提供Wi-Fi服务方面,现时的Wi-Fi网络技术是利用现有的宽频网络(包括固网和流动网络),以无线技术在短距离(约三十至八十米)的范围提供上网服务。因此,在扩展Wi-Fi网络时,设立WiFi热点的场地须有宽频网络覆盖。

  目前「Wi-Fi连通城市」计划主要是在人流较多的政府场地提供免费Wi-Fi无线上网服务,方便市民及访港旅客。政府现正邀请Wi-Fi服务营办商,在更多政府场地和非政府场地设立热点,提供免费公共Wi-Fi服务,以扩大免费Wi-Fi服务的覆盖(详情见财务委员会FCR(2016-17)21号文件)。

  不同地方会基于不同环境和发展而订定其城市连通及共融的政策。我们会继续透过现行机制,鼓励及协助固网商投资拓展网络及延伸服务至乡村及偏远地区。

2016年12月7日(星期三)
香港时间15时00分