图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局回应有关亚视的查询

  就有关亚洲电视有限公司(亚视)事宜,商务及经济发展局发言人今日(二月七日)回应传媒查询时表示:

  「我们非常关注亚视的情况。去年四月一日行政长官会同行政会议(行会)决定亚视现有的免费电视牌照不获续期,因此亚视牌照的有效期获延至今年四月一日,延期时间是法例的要求。政府须按法律行事。

  而亚视作为持牌机构,是有责任在余下的牌照期内,继续遵守所有相关法例和牌照条件的规定提供服务。若持牌机构由於种种原因不能经营下去,则理应向行会提出申请提早交还牌照。牌照期内,政府应尽量避免干预持牌机构的内部运作。而通讯事务管理局(通讯局)作为监管机构将会继续密切留意亚视的情况。

  我们明白观众的免费电视选择将会减少,尤其是接近四十万个尚未装设综合数码电视机或机顶盒的住户,只能收看余下两条模拟电视节目频道。因此,政府去年四月公布,由香港电台(港台)提供过渡性模拟电视服务,将其数码电视节目频道的节目,在亚视牌照完结后所腾出的模拟频道中播放。

  另外,虽然行会去年四月一日决定亚视现有的免费电视牌照不获续期,但同时行会亦向香港电视娱乐有限公司(香港电视娱乐)批出免费电视牌照,香港电视娱乐须在今年三月三十一日或之前推出免费电视服务。除使用固定网络外,通讯局亦批准香港电视娱乐的申请,让其使用部分亚视牌照完结后所腾出的频谱作为新增的传送模式,传送其免费电视服务。相信香港电视娱乐会尽快推出其以频谱传送的免费电视服务。

  港台正全力进行筹备工作,包括按程序处理采购提供模拟广播的技术服务的招标工作,以期尽快批出合约。同时,政府亦已早於去年下半年开始启动相关程序,把亚视发射站的政府土地或物业逐步收回,以方便港台或其他免费电视牌照持牌机构安装或提供发射服务。有关工作仍在进行中。

  政府将推动新免费电视服务(包括港台及香港电视娱乐)如期展开。但我们必须重申,无论亚视在牌照完结前何时突然停播,新的免费电视服务都无法立即接上启播。这是由於免费电视牌照除牌需要按法律程序进行,而要突然收回指配予亚视的广播频谱是一件严肃的事情,要经过一定程序,广播机构亦要在技术层面上进行协调。

  政府已成立由商务及经济发展局领导,并由相关部门的代表组成的专责小组,负责处理因亚视的免费电视牌照不予续期而引起的各项事宜,尽力争取交接顺利。」

2016年2月7日(星期日)
香港时间17时40分