图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长与传媒谈话内容

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(四月六日)在立法会综合大楼与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,今日我在开会期间得悉法庭的裁决,我欢迎法庭今日的裁决。我们会仔细研究判词,好好落实我们的广播政策,给予市民多些优质的选择。

记者:如何看《十年》可以取得电影金像奖的最佳电影?引发了这么大的争议,随后越来越多这些有关政治议题的电影上映,会否对电影业有影响,可能不能销往内地?

商务及经济发展局局长:首先,我自己未有机会观看这出电影,我不能评论这出电影。今次金像奖的选择都是跟随金像奖的机制,由业界决定,所以我尊重业界的决定。

记者:局长,电影里有关於「港独」的内容,一出有「港独」内容或有剧情提倡「港独」而取得最佳电影,是否在政治上有点不正确?

商务及经济发展局局长:我未有机会观看这出电影,所以我不能评论这电影,包括其内容。

记者:今次的结果会否影响香港电影业在内地未来的发展?

商务及经济发展局局长:我们会透过不同的措施帮助香港业界在内地发展香港的电影,所以我们会和业界一起探讨任何方案。过往我们亦有比较积极的角色,未来亦将会一样。

记者:今次因为《十年》这出电影,连金像奖的转报,在内地的直播和转报的消息也没有,内地人不能观看今次金像奖……。

商务及经济发展局局长:我不能评论内地有关机构这方面的做法。

记者:会否影响电影业的发展?

商务及经济发展局局长:本局很积极发展香港的电影业,我们向前看,希望大家比较正面地发展我们的电影业。

记者:现在电影协会想开会推翻金像奖的评审机制,其实你会否觉得因为这件事而推翻的话,电影亦不能免於恐惧,扼杀了创意产业的发展?

商务及经济发展局局长:我刚才已多次说过,金像奖颁奖礼本身的营运和评审都是由业界主持,我认为我不适宜评论他们有关的做法。多谢各位。

(请同时参阅谈话内容的英文部分。)

2016年4月6日(星期三)
香港时间16时28分