图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立法会十三题:为偏远地区居民提供互联网接驳服务

  以下是今日(五月四日)在立法会会议上麦美娟议员的提问和商务及经济发展局局长苏锦梁的书面答覆:

问题:

  有数十条偏远乡村(包括屯门福亨村、沙头角的担水坑村和鹿颈村,以及青衣蓝田村)的居民向本人投诉,由於他们的乡村只得一个营办商提供固定网络宽频互联网接驳服务(宽频服务),有关服务质素差劣但收费偏高。就此,政府可否告知本会:

(一)有否统计现时全港分别有多少个住宅单位(i)只得一个及(ii)未受任何固定宽频网络(固网)所覆盖;

(二)就第(一)(i)项提及的住宅单位,当局有何措施确保在宽频服务由单一营办商垄断的情况下,有关居民可获得质素与价格相称的服务;

(三)会否建议竞争事务委员会/通讯事务管理局就以下事宜进行调查:营办商在向只得其固网覆盖的住户提供有关服务时,有否滥用其市场权势;

(四)过去五年,每年当局接获市民就宽频服务提出的投诉宗数,以及当中有多少宗涉及单一营办商;

(五)鉴於政府於今年四月表示,最少有三间营办商正积极在乡郊及偏远地区铺设光纤固网,当局会否重新考虑利用新铺设的网络,优先为偏远乡村提供「香港政府WiFi通」免费公共无线上网服务;如会,详情及时间表为何;及

(六)当局有何具体措施鼓励更多营办商在偏远乡村铺设固网;预计何时全港的住宅单位均可有多於一个固网营办商的选择?

答覆:

主席:

  就议员提出的问题,综合商务及经济发展局及创新及科技局的资料,现回覆如下:

  通讯事务管理局(通讯局)作为规管电讯及广播行业的法定组织,根据有关条例,包括《电讯条例》和《竞争条例》所赋予的权力,监管电讯服务。

(一)根据通讯事务管理局办公室(通讯办)的统计数字,截至二○一五年三月底,全港约百分之八十七的住宅用户(约二百三十万个住宅单位)已有至少两个固网营办商(固网商)的本地固定宽频网络可供选择。换言之,全港约有百分之十三的住宅用户(约三十万个住宅单位)只得一个或未受任何固网宽频网络覆盖,但通讯办并没有有关分项统计数字。

(二)自二○○三年开始,本地固网电讯服务市场已全面开放。政府一直采用市场主导的电讯规管架构以鼓励竞争,本地固网电讯服务并没有预设发牌上限,完全由市场决定。《电讯条例》并没有就电讯服务的类型组合及收费作出规管。固网商在符合牌照条款的基础上,均可按照各自的商业考虑、营运方针及市场竞争情况提供各类本地固网服务,包括住宅固网宽频服务,以满足用户的需求。有关服务的提供、收费、网络覆盖范围、使用的技术及配置的容量等,主要取决於固网商的商业考虑,无须通讯局审批。

(三)通讯局注意到某些地区(如部分乡郊地区和个别大厦)只有一间网络供应商,并曾根据《电讯条例》中的竞争条文,审视多宗相关投诉个案。通讯局的结论是鉴於固网宽频服务市场已全面开放,市场上有多间主要固网商提供固网宽频服务,其他固网商选择不在某些地区提供服务,属该些固网商的商业决定,并非因为某固网商作出反竞争行为,妨碍其他固网商扩展服务至该些地方。至於收费方面,通讯局认为在竞争激烈的电讯服务市场,固网商向不同客户组群收取的价格有别,亦并非罕见做法。就有关的个案中固网商所采取的定价策略,并没有构成反竞争行为。

  《竞争条例》於二○一五年十二月全面生效。根据《竞争条例》,通讯局与竞争事务委员会(竞委会)获赋予共享管辖权,就电讯及广播业营运的指定业务实体的行为,执行《竞争条例》。而根据通讯局及竞委会所签署的谅解备忘录所载的原则,对於涉及电讯或广播业并属於共享管辖权范围内的个案,通讯局一般会担任主导机关。故此,若通讯局怀疑任何固网商有作出反竞争行为,会根据《竞争条例》进行调查。

(四)过去五年,通讯办每年接获有关固网宽频服务的投诉总数,以及当中涉及只有单一固网宽频网络商覆盖问题或缺乏固网宽频网络选择的投诉数字,详见附表。

(五)政府透过「香港政府WiFi通」(「WiFi通」)服务於政府场地提供免费公共Wi-Fi服务。为确保成本效益,「WiFi通」服务主要在人流较多的政府场地提供免费Wi-Fi无线上网服务,方便市民及访港旅客使用。政府会在现正计划推行新的「Wi-Fi连通城市」项目下,邀请更多Wi-Fi服务营办商,在非政府场地,包括较偏远地区的场地提供免费公共Wi-Fi服务。

(六)为了鼓励固网商投资拓展网络,通讯办一直致力提供便利措施,包括协助固网商在公共街道、政府桥梁及隧道等铺设网络,并向公众讲解固网商在私人土地及物业铺设网络的权责和对居民的好处,以期加速固网商在全港不同地点扩展网络覆盖。若通讯办收到查询或投诉指固网宽频服务未能满足个别地区居民的需求,会向固网商转达,并鼓励他们考虑改善其於有关地区的网络覆盖,以满足消费者的需求。

  至於乡郊及偏远地区的宽频服务,据我们了解,现时最少有三家固网商正积极在该些地区铺设高速宽频网络,以提供较高速的宽频服务。当中两家为现有的固网商,另一家为新的固网商,刚於去年获通讯局批准更改其综合传送者牌照,使其可以利用无线电频谱在乡村及偏远地区提供无线固网宽频服务。该固网商建议的网络覆盖范围分布在新界东部、新界西部、北区和离岛一带,涵盖一百一十四处乡村,当中包括个别团体曾提及的一些乡村及偏远地区。我们相信当各固网商陆续在该些地区拓展或改善网络后,有关固网宽频服务的质素及选择将会有所提升。

  除固定宽频服务以外,近年市场上多家流动网络营办商亦有提供无线宽频服务,只要消费者身处该些流动网络营办商网络覆盖的范围内,便可使用其流动网络上网。处於乡郊及偏远地区的居民可因此考虑使用无线宽频服务,作为传统固网宽频服务以外的另一选择。随着科技不断进步,现时本港流动网络营办商所提供的无线宽频服务速度最高达每秒375兆比特,可与固网宽频服务速度媲美。

2016年5月4日(星期三)
香港时间15时02分

立法会十三题附表 PDF