图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈亚视事宜

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁昨日(三月三日)在立法会综合大楼就亚洲电视有限公司(亚视)事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好,我们得悉亚视临时清盘人将会於明日解雇亚视的员工,并且计划停止免费电视(广播)服务。对於亚视未能根据牌照提供服务至四月一日,即其牌照届满期限,我们表示遗憾。现时我们最关注的是临时清盘人和政府合作,在善后工作方面理顺工作。

记者:局长,理顺的工作是什么?何时会停播?可否提早把频道交给港台?会如何处理?

商务及经济发展局局长:理顺的工作包括频谱方面,这是我们非常宝贵的资源,以及「山头站」的物业,需要在交接方面不会影响服务,亦能够尽快把这些物业、「山头站」,更有效利用,给其他服务提供者。当然大家知道,亚视的一部分频谱会指配予香港电视娱乐,而他们前两天亦已向大家介绍他们推出的新服务,将会於三月三十一日在固网推出,四月二日开始会用频谱在大气电波试播。而他们会正式在四月六日透过频谱启播。在模拟频道方面,香港电台,我们知悉如果频谱安排妥当,他们最快可在下星期四,即三月十日左右,在模拟频道中提供服务。我们将要与临时清盘人在这方面,大家理顺善后的工作。

记者:局长,除了你表示遗憾外,政府曾否预计亚视会在四月一日前停播?如有,政府之前做了什么准备工夫?

商务及经济发展局局长:大家知道,於去年四月一日,行政长官会同行政会议决定不予亚视续牌,四月已立即开始由局方领导一个跨部门的专责小组,刚才我说过,譬如在「山头站」方面,我们已有计划在去年下半年开始发信通知,逐步拿回这些「山头站」。当然,我们做的所有工作都要根据法律和程序进行,根据《广播条例》,不予亚视续牌,我们需要给予亚视十二个月通知。所以,去年我们给予亚视十二个月通知后,已经进行这些一连串的工作。当然,我们不能够干预持牌人内部的运作。大家记得,在这段时间内,虽然亚视不获续牌,但仍有很多不同的投资者表示会注资,这些商业的运作,我们也要让商业机构正常地运作。而通讯事务管理局(通讯局)会密切监察亚视在这段时间提供的服务。

记者:亚视广播到四月一日是一个法律要求,现时亚视未能做到,会有什么后果?换言之,是否香港人会有一段时间扭开频谱会看到「雪花」或没有东西看?

商务及经济发展局局长:你的第一个问题是?

记者:法律要求。

商务及经济发展局局长:法律要求其实很清晰,在牌照条款和《广播条例》里已经写得很清楚。通讯局作为一个独立的监管机构,会根据条例,如有违反牌照条款的情况,会根据程度作出惩处,所以他们亦要跟这些步骤和法律进行有关的工作。你的第二个问题是?

记者:中间一段时间我们是否会看到「雪花」?

商务及经济发展局局长:无缝交接是非常重要的。我们会尽量在这段时间内,如我刚才介绍模拟频谱(的情况),原本香港电台在四月二日提供服务,但现在我们希望香港电台尽量提早,我刚才提到,香港电台在三月十日左右便会提供服务。大家可想而知,如果要提早服务,都有很多一定的困难在内,我认为香港电台能够在三月十日可以启动这个服务已经是作了很大的努力,我亦要多谢我们香港电台的同事,这方面其实是一点也不容易的。另一方面,在数码频谱(广播)方面,我也亲自与香港数码娱乐的管理层讲到,如果这些频谱可以给予他们应用,是否可提早(推出)服务,当然,如香港电台,他们亦有一些技术性的问题要解决,我们会继续与他们联络,看看是否可提早提供服务。

记者:是否在三月十日前,因亚视明日便会停播,是否由明日开始至三月十日都可能是一个「雪花」的画面?

商务及经济发展局局长:画面方面是无可避免有此情况出现,但大家可想像到,香港电台在这段时间提早服务到三月十日,已是一件非常不容易做到的事,要求一个无缝的对接,技术方面是不可行的。这已经是,正如我刚才提到,多谢香港电台的同事尽最大的努力,现在可於三月十日左右提供服务。

记者:局长,刚才你提到三月十日香港电台会接手,其实形式是怎样?只播放一个画面就称为接手,还是有一些节目播放给人收看?

商务及经济发展局局长:当然是会有节目,不过这些节目的详细铺排,我认为都是由香港电台方面向大家介绍比较合适一点。因为其实刚刚亚视的(临时)清盘人说明日会停止服务,都要给予一些时间让香港电台的同事,让他们作出适当的安排。

记者:局长,刚才你提到《广播条例》,如果违反之后有一个惩处,即是不能广播到四月一日,惩处会是什么?亚视现在这个情况还可否做到惩处?

商务及经济发展局局长:惩处是根据程序和我们的条例,有一个不同的程度,由警告到罚款,或者吊销牌照,或者撤销牌照。其实在这段时间内,如果亚视的牌照只余下这么短的时间,我想通讯事务管理局作为一个监管机构,会作出一个合适的考虑后,作出合适的决定。多谢大家。

(请同时参阅谈话全文英文部分。)

2016年3月4日(星期五)
香港时间0时39分