图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


商务及经济发展局局长谈成立创新及科技局(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长苏锦梁今日(十月三十一日)出席「创新科技嘉年华2015」开幕典礼後就成立创新及科技局与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:大家好。今日我们来到为期九日的创新科技嘉年华,我们预计这九日会有大约二十万人次参加。我想大家今日经过这些摊位也看到香港巿民对创新科技的兴趣。今日看到很多小朋友,刚遇到一个小朋友,他很开心,他问为何(这活动)会开放予大家,我问他是否第一次参加,他说是。其实我们已连续数年在此举办创新科技嘉年华,吸引了很多巿民,也提升了巿民对创新科技的兴趣。所以,在此我想带出创新科技与我们的经济发展是息息相关的,有很大作用,其实我们可以透过创新科技发展创新经济。大家刚才看到,很多科研,例如刚才有一张(为)disabled(残疾人士而设)的椅子是由学生在初创公司研发,甚有商品化的机会,所以我们应多给予年青人机会,透过科研发展,将其产品和服务引进巿场。

  我想谈谈我们(成立)创新及科技局(的人事及拨款建议),昨日(在立法会财务委员会会议)继续受到数位议员「拉布」,对我们的创新科技发展的确有负面影响。我呼吁我们的议员,为了我们的科技丶为了经济发展,尽快积极地通过(成立)创新及科技局(的人事及拨款建议)。昨日(财委会)已开始(审议)37A(财委会会议程序第37A条),我希望下星期五,其馀的七十四项37A能够顺利完成处理,然後正式通过拨款成立创新及科技局。我们的创新及科技局会在财委会通过拨款後(第)十四日成立,所以我希望议员给予好消息创新及科技界的业界朋友,以及为香港的经济和前途着想。

记者:政府有否向财委会主席施压?

商务及经济发展局局长:我昨日已说过,政府没有向任何议员施压。当然,立法会有责任审议有关的拨款申请,亦为了香港的前途,他们(议员)应积极进行,「拉布」对任何人都没有好处,只会拖慢了业界和经济发展。

记者:(关於创新及科技局局长)

商务及经济发展局局长:我负责的范畴是在立法会推动工作,有关(创新及科技局)局长的任命,是由行政长官提名和中央任命的。多谢大家。

2015年10月31日(星期六)
香港时间18时47分

Event Photos

商务及经济发展局局长苏锦梁(中)今日(十月三十一日)参观创新科技嘉年华2015的展台和摊位,了解参展机构的创新科技发明及科研成果。


Event Photos
苏锦梁(右三)参观创新科技嘉年华2015的展台和摊位,了解参展机构的创新科技发明及科研成果。